Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Efek Kolaborasi Smesco-Skyeats, Menteri Teten: UMKM Kuliner Akan Segera Berevolusi

Efek Kolaborasi Smesco-Skyeats, Menteri Teten: UMKM Kuliner Akan Segera Berevolusi Kredit Foto: Ayu Rachmaningtyas Tuti Dewanto
Warta Ekonomi, Jakarta -

Menteri Koperasi dan UKM (MenKopUKM) Teten Masduki menyatakan, pemerintah membantu para UKM khususnya wirausaha kuliner untuk mengembangkan bisnisnya melalui Skyeats dapur bersama yang telah bekerja sama dengan Smesco Indonesia. Dengan mempermudah bisnis UMKM kuliner dari sisi pengenalan teknologi produksi pangan, serta peningkatan layanan mutu standar keamanan pangan.

Diharapkan, lanjut Teten dengan adanya Skyeats Dapur Bersama, urusan bisnis menjadi lebih mudah dan lebih menguntungkan," ucap MenkopUKM, Teten Masduki.

Baca Juga: Lindungi UMKM Indonesia, Teten Buka Hotline Demi Atasi Masalah Penjualan Baju Bekas Ilegal

"Para wirausaha kuliner tidak perlu lagi memikirkan investasi untuk membangun pabrik, mengurus perizinan di Badan POM, mengurus sertifikat halal, dan sebagainya. "Karena, produk yang dihasilkan di sini sudah berstandar mutu pabrik," ucapnya pada acara Launching Day Skyeats Smesco dan Teras Smesco, di Jakarta, Selasa (21/3/2023).

Dia mengatakan, nantinya para wirausaha kuliner dapat mengembangkan diri dalam meningkatkan mutu produknya dengan bantuan standardisasi dari Badan POM. Maka ke depan diyakini dapat meningkatkan efisiensi ekonomi khususnya bagi wirausaha kuliner yang baru merintis.

"Standardisasi ini akan mempermudah para pelaku UMKM makanan dan minuman untuk memiliki produk dengan izin edar resmi, tanpa mengeluarkan modal besar namun tetap menghadirkan produk pangan berkualitas ke masyarakat," kata Menteri Teten.

Menteri Teten menjelaskan, Skyeats Smesco merupakan fasilitas pusat produksi kolektif dan terintegrasi dengan ekosistem Smesco Indonesia bagi UMKM Kuliner.

Memiliki keunggulan teknologi retort dengan modifikasi rekayasa teknologi memperpanjang usia produk konsumsi. "Tujuan yang tak kalah penting lainnya, yakni meningkatkan standar mutu keamanan pangan," kata MenkopUKM.

Bahkan, layanan Skyeats Smesco digadang-gadang mampu mereduksi biaya operasional produksi. Dengan mengintegrasikan dapur bersama untuk proses produksi produk makanan dan hasil produksi UMKM akan terkoneksi dengan jaringan rantai pasok ekosistem Smesco Indonesia.

"Ini semua merupakan bagian dari program evolusi UMKM kita, khususnya yang bergerak di sektor makanan dan minuman," kata Menteri Teten.

Oleh karena itu, MenkopUKM memastikan bahwa program Skyeats Smesco akan bergerak ke seluruh Indonesia. "Kita banyak memiliki kekayaan dan keunggulan kuliner dari Sabang sampai Merauke. Usaha boleh skala kecil, tapi melalui Skyeats Smesco, kualitas produk tidak kalah dengan produksi pabrik," kata Menteri Teten.

Sebagai informasi, Retort adalah proses sterilisasi makanan yang memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan jenis sterilisasi makanan yang sudah ada saat ini (pengalengan dan pasteurisasi).

Baca Juga: Hadir Membangun Papua, Jokowi Membawa Budaya Hingga UMKM Bumi Cendrawasih Sukses Mendunia!

Skyeats Smesco menggunakan kemasan pouch dalam melakukan sterilisasi retort yang lebih fleksibel dan memungkinkan untuk diisi dengan aneka produk yang berdimensi besar seperti ayam, ikan, dan olahan lainnya.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ayu Rachmaningtyas Tuti Dewanto
Editor: Aldi Ginastiar

Advertisement

Bagikan Artikel: