Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Cara Mudah Memahami Rumus Dasar Penjualan untuk Bisnis Kuliner, Gak Harus 'Bakar Duit' untuk Sukses!

Cara Mudah Memahami Rumus Dasar Penjualan untuk Bisnis Kuliner, Gak Harus 'Bakar Duit' untuk Sukses! Kredit Foto: Unsplash/Jacky Tan
Warta Ekonomi, Jakarta -

Dalam bisnis kuliner, penjualan adalah hal utama yang pasti ada dan harus berjalan. Untuk itu, bisnis yang sukses, pastinya berasal dari penjualan produk yang laku.

Tapi, bagaimana caranya mengetahui bisnis yang dijalani sudah sukses atau belum? Berikut ini adalah ilmu dasar yang harus dipahami para pebisnis kuliner.

CEO Foodizz Rex Marindo mengungkap bahwa rumus penjualan di bisnis kuliner adalah:

Sales = TC (Total Check) x APC (Average per Check)

TC adalah jumlah bill, dan APC adalah nilai bill. Jadi, rumus penjualan adalah jumlah bill dikali nilai bill.

Baca Juga: Cara Berbisnis Kuliner Sambil Kuliah, Jangan Asal Mulai, Pastikan Tahu 5 Hal Ini!

Adapun cara meningkatkan penjualan adalah dengan meningkatkan TC atau APC atau bahkan keduanya.

Lebih lanjut, untuk meningkatkan TC, kita memerlukan iklan, endorse ke KOL (Key Opinion Leader), melakukan promosi atau membuka cabang baru sehingga jumlah orang yang membeli pun meningkat (traffic).

Kemudian, untuk meningkatkan APC yakni dengan melakukan upselling, cross selling dan melakukan bundling menu. Dengan demikian, orang yang tadinya belanja hanya Rp50 ribu bisa meningkat jadi Rp70 ribu.

Jadi, menaikkan sales bukan hanya soal 'bakar duit' tetapi bisa juga dengan menaikkan ukuran makanan/minuman, pakai topping atau dengan menu bundling.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Fajria Anindya Utami
Editor: Fajria Anindya Utami

Advertisement

Bagikan Artikel: