Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Ajinomoto Ajak Cooking Enthusiast Eksplorasi Kelezatan Umami dengan Menu Rendah Garam

Ajinomoto Ajak Cooking Enthusiast Eksplorasi Kelezatan Umami dengan Menu Rendah Garam Kredit Foto: Ajinomoto
Warta Ekonomi, Jakarta -

PT Ajinomoto Indonesia (Ajinomoto) merayakan Hari Jadi ke 54 pada bulan Juli 2023. Hadir sejak 1969 di Indonesia, Ajinomoto merupakan bagian dari perusahaan global Ajinomoto Co. Inc. (AJICO) yang bermarkas di Tokyo Jepang. Sebagai perusahaan global, AJICO memiliki 2 tujuan besar menuju tahun 2030 yaitu pertama untuk memperpanjang harapan hidup sehat 1 milyar orang di seluruh dunia dan kedua untuk mengurangi dampak lingkungan dari kegiatan bisnis perusahaan hingga 50%. Kedua tujuan besar ini akan dicapai bersama-sama oleh seluruh afiliasi dari AJICO di seluruh dunia, termasuk Ajinomoto Indonesia.

Untuk mencapai 2 tujuan besar tersebut, Ajinomoto mentransformasi seluruh karyawannya menjadi Health Provider. Para Ajinomoto Health Provider inilah yang kemudian akan terlibat aktif di masyarakat Indonesia, salah satunya dengan inisiatif Bijak Garam. Melalui kegiatan edukasi Bijak Garam yang sejak 2021 sudah secara konsisten terus dilaksanakan oleh para Health Provider-nya, Ajinomoto berkontribusi untuk mengurangi prevalensi hipertensi atau darah tinggi melalui pengurangan asupan garam namun tetap menjaga kelezatan makanan.

Kali ini, sekaligus untuk merayakan Hari Jadinya yang ke 54, Ajinomoto mengadakan acara “Umami Festival” 2023, bekerja sama dengan ABC Cooking Studio, sebuah jaringan kelas memasak internasional yang memiliki member masyarakat urban Jabodetabek yang merupakan cooking enthusiast. 

Baca Juga: Ajinomoto Luncurkan Program Lingkungan MAPAN untuk Tingkatkan Harapan Hidup Sehat

Ajinomoto mengundang Executive Chef  Fukoro Dining Jakarta, Hideki Fujiwara yang membagikan langsung cara memasak menu Tori Jiru, menu otentik Jepang yang menggunakan bahan pangan sumber rasa umami seperti kombu dashi, ayam, jamur, miso, dan MSG AJI-NO-MOTO.

Head of Corporate Communications Dept PT Ajinomoto Indonesia, Grant Senjaya, mengungkapkan bila melalui acara ini Ajinomoto ingin memberikan pengalaman langsung bagaimana memasak dengan konsep Bijak Garam kepada para members dari ABC Cooking Studio. Berbeda dengan kegiatan edukasi yang biasa dilakukan, Ajinomoto harapkan dengan pengalaman praktek langsung ini, bisa membantu para masyarakat urban yang sibuk, bisa tetap menjaga kesehatan mereka melalui asupan gizi seimbang yang lezat, sambil menurunkan asupan garamnya dengan memasak menu praktis. 

“Harapan kami, apa yang dibagikan oleh Ajinomoto Health Provider hari ini, bisa bermanfaat bagi peserta yang hadir dan mereka kemudian bisa membagikannya juga kepada orang-orang di sekitar mereka sehingga semakin banyak masyarakat Indonesia yang bisa menghindari resiko hipertensi” ungkap Grant.

Baca Juga: Realisasikan Program Health Provider, Ajinomoto Jalan Bareng BKKBN 

Nutrition & Education, Corporate Communications Dept PT Ajinomoto Indonesia, Sakinah membagikan sensory test session dan konsep Bijak Garam. “Teman-teman, selama ini ada empat rasa dasar yang sudah lebih familiar kita ketahui, yakni manis, asin, pahit, asam. Nah yang terakhir ditemukan rasa dasar ke lima yang adalah umami atau gurih, ditemukan oleh seorang ilmuwan asal Jepang yaitu Dr. Kikunae Ikeda. Dalam sensory test session kali ini, teman-teman dapat merasakan umami yang muncul dominan di akhir (after taste) ketika mencicipi tomat cherry, dan rasa umami yang muncul di awal (instant taste) melalui keju,” ucap Sakinah.

“Kami juga saat ini sedang menggiatkan kampanye Bijak Garam, yang erat juga kaitannya dengan sumber rasa umami. Garam jika dikonsumsi berlebihan dapat memunculkan berbagai penyakit degeneratif seperti hipertensi, stroke, gagal jantung, diabetes, dan lain lain. Menurut WHO, anjuran konsumsi aman harian garam adalah kurang dari 5gram per orang. Nah, kampanye Bijak Garam dari Ajinomoto mengajak keluarga Indonesia untuk hidup lebih sehat dengan mengurangi asupan atau penggunaan garam dalam mengolah makanan, namun tetap bisa memperoleh cita rasa yang tinggi, dengan cara menambahkan sedikit MSG sebagai sumber rasa umami,” lanjutnya.

“Umami memiliki peran sangat penting dalam masakan, karena bisa menambahkan rasa gurih yang membuat makanan memiliki rasa yang kaya (rich taste). Memanfaatkan umami, konsep Bijak Garam dari Ajinomoto sangat bagus sekali untuk menjaga kesehatan.” ujar Chef Hideki saat ditemui untuk wawancara.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Annisa Nurfitri
Editor: Annisa Nurfitri

Tag Terkait:

Advertisement

Bagikan Artikel: