Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Dorong Karyawan Undur Diri, Google Berikan Sinyal Akan Lakukan PHK

Dorong Karyawan Undur Diri, Google Berikan Sinyal Akan Lakukan PHK Kredit Foto: Unsplash/Pawe? Czerwi?ski
Warta Ekonomi, Jakarta -

Google menjadi sorotan usai adanya kabar bahwa perusahaan raksasa tersebut mengirimkan memo kepada karyawannya terkait dengan program pengunduran diri secara sukarela. Perusahaan tersebut dalam hal ini menjanjikan sejumlah pesangon bagi mereka yang memilih keluar dari posisinya di Google.

Dilansir dari The Verge, Senin (3/2), SVP Platforms and Devices Google, Rick Osterloh menyebutkan dalam memo tersebut, bahwa langkah ini dilakukan dalam rangka optimalisasi bisnis, yang sebelumnya telah dilakukan dengan menggabungkan divisi android dan divisi hardware.

Baca Juga: Khawatir Data Bocor ke Tiongkok, Dunia Ramai-ramai Blokir DeepSeek

"Terdapat banyak sekali momentum serta proyek penting yang akan dikerjaan divisi ini. Kami ingin semua pihaknya berkomitmen penuh untuk menghadirkan inovasi terbaru dengan cepat dan efisien," ungkapnya.

Program pengunduran diri ini memunculkan kekhawatiran akan kemungkinan adanya Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Hal ini mungkin saja terjadi jika program pengunduran sukarela tak mencapai ekspektasi yang diinginkan oleh Google.

Adapun tersiar kabar bahwa beberapa karyawan Google sebelumnya telah mengajukan petisi agar perusahaan menawarkan program pengunduran diri sukarela sebelum melakukan PHK. PHK membuat karyawan merasa tidak nyaman bekerja meski melihat kinerja luar biasa dari Google. 

"Keuangan perusahaan masih kuat, ancaman pemutusan hak kerja tanpa adanya penjelasan tersebut menggangu konsentrasi kami saat bekerja," ungkap petisi itu.

Baca Juga: OJK: Subsidi Bunga 5% Sektor Padat Karya Tingkatkan Akses Pembiayaan dan Cegah PHK

Saat ini, program pengunduran diri sukarela ini belum diperluas ke divisi lain seperti Search atau DeepMind AI. Namun, kekhawatiran bahwa PHK bisa terjadi di masa depan tetap ada di kalangan karyawan.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Aldi Ginastiar

Advertisement

Bagikan Artikel: