- Home
- /
- Government
- /
- Government
Sri Mulyani Bocorkan Negosiasi RI ke AS Soal Tarif Resiprokal AS ke Menkeu Tiongkok

Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan bahwa Indonesia tengah melakukan negosiasi dan menawarkan skema kerja sama kepada Amerika Serikat sebagai respons atas arah kebijakan tarif resiprokal yang diterapkan oleh Negeri Paman Sam. Hal tersebut ia sampaikan dalam pertemuan bilateral dengan Menteri Keuangan Republik Rakyat Tiongkok (RRT) Lan Fo’an, jelang rangkaian pertemuan ASEAN+3 di Milan, Italia.
“Saya menceritakan mengenai negosiasi dan tawaran kerja sama yang diberikan Indonesia dalam rangka merespons serta memahami arah penerapan kebijakan tarif resiprokal Amerika Serikat (AS),” tulis Sri Mulyani dalam akun Instagram resminya, @smindrawati, Minggu (5/5/2025).
Baca Juga: Sri Mulyani Lapor Hasil Negosiasi di AS ke Presiden Prabowo
Pertemuan ini merupakan lanjutan dari diskusi sebelumnya antara kedua menteri keuangan saat menghadiri Spring Meetings IMF–World Bank di Washington D.C. Kala itu, keduanya sepakat untuk melanjutkan dialog strategis pada kesempatan pertemuan ASEAN+3 di Milan. Selain membahas agenda regional, pertemuan ini juga dimaknai sebagai momentum peringatan 75 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan Tiongkok.
Baca Juga: Rupiah Tergerus Dolar Hingga Sentuh Rp17.000, Sri Mulyani Sentil Trump dan The Fed
Lan Fo’an, dalam pertemuan tersebut, turut mengapresiasi dukungan Indonesia terhadap berbagai inisiatif ASEAN+3 yang digalang sepanjang tahun ini. Tiongkok sendiri tengah menjabat sebagai Co-Chair dalam forum regional tersebut.
“Kami berharap sinergi baik antara Tiongkok dan Indonesia akan terus terjaga. Semoga ke depannya, Indonesia dan Tiongkok bisa menggali potensi kerja sama yang lebih luas,” kata Sri Mulyani dalam pernyataan tertulisnya.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Annisa Nurfitri
Editor: Annisa Nurfitri
Tag Terkait:
Advertisement