Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Bursa Eropa Catat Rekor Lagi, Didukung Sektor Industri dan Teknologi

Bursa Eropa Catat Rekor Lagi, Didukung Sektor Industri dan Teknologi Kredit Foto: Reuters
Warta Ekonomi, Jakarta -

Bursa Eropa kembali ditutup dalam level tertinggi sepanjang masa untuk sesi kedua pada perdagangan di Kamis (2/10). Ia terdorong reli saham sektor industri dan teknologi, serta sentimen positif dari ekspektasi penurunan suku bunga dari Amerika Serikat (AS).

Dilansir dari Reuters, Jumat (3/10), Indeks Stoxx 600 naik 0,5% menjadi 567,60. Ia mencatatkan rekor tertinggi dua sesi beruntun. Sektor industri menjadi penopang terbesar kenaikan indeks, sementara saham teknologi juga menguat mengikuti reli saham terkait semikonduktor secara global.

Baca Juga: Ditekan Market, Kilang Minyak Eropa Genjot Investasi Energi Bersih

Sentimen positif semakin terdorong menyusul laporan Samsung Electronics dan SK Hynix. Kedua perusahaan menandatangani nota kesepahaman untuk memasok chip memori bagi pusat data milik OpenAI.

“Saya melihat ruang bagi reli ini untuk terus berlanjut, mengingat luasnya partisipasi saham teknologi yang ikut menguat,” kata Analis Pasar Global eToro,  Lale Akoner.

Saham sektor kesehatan juga memperpanjang penguatan dari sesi sebelumnya setelah kesepakatan antara pemerintah dari Amerika Serikat dan Pfizer. Kesepakatan itu sendiri terkait harga obat resep membantu mengurangi ketidakpastian dalam sektor tersebut.

Baca Juga: Efek Karyawan Jual Saham, Valuasi OpenAI Tembus US$500 Miliar!

Investor kini memantau perkembangan terkait shutdown pemerintahan dari AS. Hal tersebut karena shutdown dapat menunda rilis data ketenagakerjaan penting dan meningkatkan ketidakpastian mengenai kemampuan bank sentral menilai kondisi ekonomi saat ini.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Aldi Ginastiar

Tag Terkait:

Advertisement

Bagikan Artikel: