Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Jadi Kebanggaan Kuliner Nusantara, KKP Komitmen Jaga Daya Saing Udang RI

Jadi Kebanggaan Kuliner Nusantara, KKP Komitmen Jaga Daya Saing Udang RI Kredit Foto: Antara/Saiful Bahri
Warta Ekonomi, Jakarta -

Sekretaris Ditjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Machmud, mengungkapkan udang menjadi kebanggaan kuliner nusantara.

Hal tersebut terlihat dari keanekaragaman olahan tradisional yang berasal dari udang, seperti di Aceh misalnya, terdapat menu udang asam keueng, udang balado di Sumatera Barat, pindang udang khas Sumatera Selatan, udang sambal petai dari Betawi, botok udang Jawa Tengah, sate udang lilit Bali, udang rica-rica Sulawesi Selatan, hingga udang sagu serta udang selingkuh dari Papua.

Baca Juga: Langkah Penting RI Perkuat Posisi Sebagai Destinasi Utama Pariwisata Ramah Muslim Dunia

“Tentu ini menunjukkan bahwa udang telah menjadi bagian dari kekayaan kuliner nusantara yang patut kita jaga dan banggakan,” jelas Machmud, dikutip dari siaran pers KKP, Jumat (17/10).

Udang tidak hanya hadir dalam menu tradisional, tetapi juga populer dalam kreasi kuliner kekinian yang digemari generasi muda. Sebut saja udang kungpao, udang cabe garam, sushi udang, hingga aneka olahan serba udang seperti dimsum, wonton, sumpia, dan ebi furay. 

KKP berkomitmen menjaga daya saing udang Indonesia di tengah situasi pengetatan ekspor ke pasar Amerika, khususnya produk udang dari Pulau Jawa dan Lampung. Selain aksi diplomasi, penguatan pasar pun dilakukan, salah satunya dengan aktif mempromosikan produk udang di berbagai event. 

Bazaar Udang

Direktur Pemasaran Ditjen PDSPKP Erwin Dwiyana menambahkan, KKP sengaja mengangkat produk udang sebagai tema utama bazaar perikanan KKP di bulan ini. Kegiatan yang berlangsung dua hari area parkir Gedung Mina Bahari III itu sekaligus menjadi rangkaian Bulan Bakti Kelautan dan Perikanan dalam memperingati HUT ke-26 KKP. 

Mengutip Tabel Komposisi Pangan Indonesia yang dikeluarkan Kemenkes (2019), Erwin menyebut dalam 100 gram daging udang terkandung sekitar 91 kcal kalori, 21 g protein, hanya 0,2 g lemak, serta 0,1 g karbohidrat. Artinya, udang juga cocok dikonsumsi bagi masyarakat yang sedang diet.

“Berbagai literatur menunjukkan kandungan dan manfaat udang yang begitu kaya. Selain sehat, dengan mengonsumsi udang kita juga turut mendukung hasil karya pembudidaya lokal. Jadi, dengan makan udang, kita sekaligus bangga menjadi Indonesia,” tutur Erwin.

Kegiatan bazaar berisi demo masak olahan udang, shrimp corner yang menampilkan produk UMKM berbasis udang, serta promosi menu tradisional hingga modern. 

Sebelumnya, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono memastikan udang tambak Indonesia aman dikonsumsi dan bebas dari radioaktif. KKP terus berkoordinasi dan bersinergi dengan Satuan Tugas Penanganan Kerawanan Bahaya Radiasi Radionuklida Cesium-137 dan Kesehatan Pada Masyarakat Beresiko Terdampak.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya

Advertisement

Bagikan Artikel: