Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Katalog 'Paket Tur Gastronomi' Jadi Panduan Wisatawan Nikmati Pengalaman Rasa Terbaik RI

Katalog 'Paket Tur Gastronomi' Jadi Panduan Wisatawan Nikmati Pengalaman Rasa Terbaik RI Kredit Foto: Kementerian Pariwisata
Warta Ekonomi, Jakarta -

Katalog “Paket Tur Gastronomi” resmi diluncurkan Kementerian Pariwisata (Kemenpar) dengan menampilkan 15 pengusaha sektor gastronomi dengan paket tur terbaik hasil akselerasi intensif dalam program Wonderful Indonesia Scale-up Hub (WISH) 2025.

Katalog tersebut memuat profil lengkap usaha, produk unggulan, serta unique selling proposition yang siap dipasarkan dan menjadi panduan komprehensif bagi wisatawan yang ingin menjelajahi dan menikmati ragam pengalaman rasa terbaik di Indonesia.

Baca Juga: Menko Airlangga Dorong Sinergi Optimalkan Potensi Ekonomi RI

Setiap paket tur tidak hanya menonjolkan keindahan destinasi, tetapi juga menawarkan pengalaman yang mendalam dan bertanggung jawab, memperkaya pengetahuan sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap budaya dan alam.

“Semoga katalog ini membawa rasa Indonesia ke panggung gastronomi dunia, menghadirkan setiap kisah menjadi pengalaman yang otentik, tak terlupakan, dan bernilai tinggi,” kata Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana, dikutip dari siaran pers Kemenpar, Rabu (3/12).

Deputi Bidang Industri dan Investasi Kemenpar, Rizki Handayani, menambahkan komponen terbesar pengeluaran wisatawan mancanegara berasal dari akomodasi sebesar 37,89 persen serta pengeluaran makanan dan minuman, belanja cinderamata, hiburan, dan paket tur lokal sebesar 45,24 persen. Persentase ini menunjukkan besarnya peluang komoditas lokal sebagai penggerak utama industri pariwisata.

“Kami berupaya melakukan diversifikasi di luar pendekatan tradisional untuk mendorong pertumbuhan regional yang lebih merata sekaligus menciptakan lapangan kerja yang lebih luas. Program WISH menjadi inisiatif strategis untuk memperkuat ekosistem pariwisata,” katanya.

Katalog Paket Tur Gastronomi menjadi salah satu wujud nyata dari program tersebut. Paket tur memiliki potensi pasar yang besar karena berperan seperti “koki” yang meracik berbagai unsur pariwisata agar menghasilkan perjalanan yang berkesan dan berkualitas. Di dalamnya terintegrasi akomodasi unik, transportasi nyaman, kuliner terkurasi, hingga atraksi eksklusif.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya

Advertisement

Bagikan Artikel: