Naiknya harga kebutuhan pokok atau sembako di sentra perdagangan Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) berdampak pada bisnis hotel di daerah tersebut.
"Meningkatnya harga sejumlah kebutuhan pokok membuat biaya operasional hotel meningkat," tutur General Manager Hotel Sintesa Peninsula Manado I Putu Anom Darmaya di Manado, Jumat (21/7/2017).
Dirinya mengatakan saat ini harga cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, bawang putih dan tomat mengalami peningkatan yang cukup signifikan.
"Bisnis hotel tidak akan lepas dari makanan dan minuman, sehingga jika harga kebutuhan pokok naik pasti imbasnya ke biaya operasional," ujarnya.
Apalagi, lanjutnya, harga kebutuhan pokok tersebut mengalami peningkatan sekitar 250 persen.
"Peningkatan yang signifikan ini, dampaknya cukup besar, karena kebutuhan hotel akan produk tersebut sangat banyak," jelasnya.
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulut Jenny Karouw, mengatakan memang harga kebutuhan pokok mengalami peningkatan yang cukup signifikan.
"Namun, kami akan terus melakukan pemantauan dan pengawasan sehingga stok tetap tersedia," jelasnya.
Dirinya menambahkan pihaknya telah membentuk tim pemantauan harga, agar setiap hari dapat terpantau apabila terjadi kekosongan, maka segera diantisipasi. (HYS/Ant)
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Hafit Yudi Suprobo
Tag Terkait: