Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Catat! Berikut Buah-buahan yang Baik dan Buruk untuk Penderita Diabetes

        Catat! Berikut Buah-buahan yang Baik dan Buruk untuk Penderita Diabetes Kredit Foto: Republika
        Warta Ekonomi -

        Sering kali ada anggapan bahwa penderita diabetes tidak boleh makan buah. Padahal, diabetesi tidak perlu menghindari semua buah, tetapi hanya perlu membuat pilihan cerdas.

        Buah memang mengandung gula alami. Hanya, diabetesi perlu memilih buah yang cocok sesuai kondisi mereka. 

        Baca Juga: Covid Oh Covid… Nggak Cukup Serang Paru-paru, Aspek Seksual Ternyata Diincar Juga! Ya Ampun…

        Buah, seperti banyak makanan lainnya, juga dapat meningkatkan gula darah. Lonjakan gula darah yang sering dapat meningkatkan A1C, atau ukuran seberapa tinggi rata-rata gula darah seseorang. Semakin tinggi level A1C, maka semakin buruk pula kondisi tubuh.

        "Semua buah memiliki kualitas yang sehat, bahkan jika Anda menderita diabetes," kata Ahli Diet OnPoint Nutrition, Zoe Fienman RD LDN CDE.

        Buah dipenuhi dengan serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Baik buruknya buah untuk diabetesi tergantung pada kandungsn gula dan indeks glikemik-nya. Indeks ini mengacu pada tingkat di mana makanan dicerna dan diserap ke dalam aliran darah.

        "Jika lebih tinggi, itu berarti makanan lebih cepat rusak yang dapat menyebabkan lonjakan gula darah lebih cepat," kata Fienman, dilansir dari All Recipes, Sabtu (6/11).

        Baca Juga: Covid Oh Covid... Makin Ngeri Aja, Studi Menemukan Covid-19 di Sperma Pria Indonesia! Ya Ampun...

        Seorang dengan diabetes mungkin dapat mentolerir pisang tanpa lonjakan gula yang besar. Sementara yang lainnya mungkin harus menghindarinya sama sekali.bTentu saja, selalu konsultasikan dengan dokter atau ahli diet terdaftar saat mencari tahu pola makan yang tepat untuk mengelola diabetes dan gula darah.

        Buah Terburuk untuk Penderita Diabetes

        Fienman merekomendasikan untuk memikirkan ukuran porsi buah utuh (seperti apel) seukuran bola tenis dan potong buah menjadi beberapa bagian. Bahkan dalam porsi kecil, beberapa buah memiliki lebih banyak gula alami dan dapat meningkatkan gula darah lebih lama.

        Buah-buahan yang mengandung gula alami dalam jumlah tinggi, seperti mangga, pisang, pepaya, nanas, dsn semangka serta buah kalengan. Buah-buahan kalengan dan koktail buah kecil yang lucu mungkin nyaman dan murah, tetapi tidak begitu baik untuk diabetesi.

        Baca Juga: Penderita Diabetes Jangan Sekali-kali Tinggalkan Makan-Minum saat Sakit Meski Sulit, Bahayanya…

        "Makanan yang dikalengkan dalam sirup berat atau ringan bukanlah pilihan ideal untuk penderita diabetes," kata Kim Rose, RD, Spesialis Perawatan & Pendidikan Diabetes bersertifikat. 

        Hal itu karena buah-buahan yang mengandung sirup mengandung gula tambahan yang mungkin terlalu banyak untuk ditangani tubuh.

        Buah kering

        Waspadai pula buah kering. Pengeringan buah mengonsentrasikan semua rasa buah yang enak ke dalam satu gigitan kecil, tetapi juga mengkonsentrasikan banyak gula. Bahkan sejumlah kecil buah kering dapat membahayakan diabetesi.

        Periksa label buah kering, sebab banyak yang dikemas dengan gula tambahan. Beberapa bahkan dimaniskan, sehingga memperburuk masalah gula. Jika harus meraih buah kering, mungkin hanya boleh sedikit saja. Rose merekomendasikan kurma, buah ara, dan plum karena indeks glikemiknya lebih rendah.

        Baca Juga: Ini Porsi Makan Sehat untuk Penderita Diabetes, Tetap Kenyang!

        Jus dan smoothie

        Jus sering kali mengandung banyak gula ekstra. Jika ingin membuat smoothie, cobalah menambahkan sebagian besar sayuran dan asupan seperti setengah pisang untuk rasa manis

        Buah Terbaik untuk Penderita Diabetes

        Dua hingga tiga porsi buah sehari dianjurkan, dan itu juga berlaku untuk penderita diabetes. Jika menggabungkan buah dengan lemak atau protein, itu akan membantu merasa lebih kenyang dan mengontrol porsi makan.

        Beberapa buah bermanfaat, tidak hanya untuk menurunkan indeks glikemik, tetapi juga kaya akan vitamin dan mineral lainnya. Sebut saja beri, jeruk, ceri, plum, jeruk bali, persik, apel. Buah-buahan berserat tinggi seperti apel dan pir membantu memperlambat lonjakan gula darah. Diabetesi juga bisa mencoba buah pir dan kiwi dalam porsi tepat. 

        Baca Juga: Penderita Diabetes Masih Mau Makan Nasi Putih? Tenang! Anda Bisa Makan dengan Porsi…

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Bayu Muhardianto

        Bagikan Artikel: