Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Top! Jambu Air Bikin Masalah Kesehatan Perlahan Hilang 'Mengalir', Kok Bisa? Ternyata…

        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Menderita penyakit kronis ataupun tidak, konsumsi makanan bergizi wajib dilakukan agar kondisi tubuh tetap dalam kondisi fit.

        Buah-buahan sudah umum diketahui sebagai sumber makanan bergizi yang kaya akan nutrisi seperti vitamin, mineral, dll. Atas fakta tersebut, maka konsumsi buah-buahan sangat diperlukan oleh setiap orang.

        Atas dasar tersebut, maka kebutuhan konsumsi buah-buahan harus bisa terpenuhi agar menghadirkan manfaat kesehatan bagi tubuh. Hal lainnya adalah konsumsi buah-buahan sangat baik sebagai diet sehat para pengidap penyakit kronis.

        Baca Juga: Penting! Mari Mengenali Gejala dan Pencegahan Resistensi Insulin Agar Tehindar dari Diabetes

        Jambu air atau dalam bahasa inggris disebut sebagai Apple Water adalah salah satu buah yang cukup dikenal oleh masyarakat Indonesia. Buah ini juga hampir disukai oleh semua kalangan karena rasa khas yang buat sensasi menyegarkan.

        Tetapi kandungan gizi apa saja yang ada dalam jambu air? Apakah ada manfaat kesehatan saat mengonsumsi jambu air?

        Melansir laman netmeds.com, terdapat sejumlah potensi manfaat kesehatan yang ada pada jambu air, manfaat tersebut antara lain:

        Melawan Kerusakan Radikal Bebas

        Baca Juga: Ternyata Dampak Diabetes pada Pria dan Wanita Berbeda! Diabetes pada Pria Berdampak...

        Jambu air kaya akan vitamin C dan senyawa fenolik lainnya yang disebut flavonoid. Ini mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, polutan dan bahan kimia beracun yang menyebabkan penyakit kesehatan seperti penyakit jantung, kanker dan arthritis

        Imunitas Tubuh

        Vitamin C meningkatkan produksi sel darah putih dan juga membantu dalam fungsinya. Karena Vitamin C adalah antioksidan, ia menghilangkan kerusakan oksidatif dan meningkatkan kelancaran fungsi. Vitamin C efektif meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan pilek

        Mengurangi Risiko Stroke

        Jumlah natrium dan kolesterol dalam jambu air menurunkan kemungkinan stroke dan penyakit kesehatan seperti peradangan, kerusakan oksidatif, kesehatan jantung, aterosklerosis, tekanan darah, dan kesehatan endotel. Berkembangnya plak dalam tubuh mengakibatkan stroke atau serangan jantung yang dapat dikurangi dengan Vitamin C.

        Meningkatkan Kolesterol HDL yang Baik

        Jambu air adalah sumber Niacin yang mengatur sintesis kolesterol dalam sistem. Niasin meningkatkan kadar kolesterol HDL yang baik dan mengurangi jumlah trigliserida berbahaya dan kolesterol LDL jahat dalam darah. Baca Juga: Vitamin B3: Fungsi, Sumber Makanan, Kekurangan Dan Toksisitasnya

        Meningkatkan Metabolisme

        Baca Juga: Memang Bikin Menggigil Sih... tetapi Mandi Air Dingin Bisa Mengurangi Risiko Diabetes! Kok Bisa?

        Mengkonsumsi jambu air dalam diet rutin membantu mempercepat asimilasi karbohidrat, lemak dan protein dalam makanan, dengan bertindak sebagai katalis enzim dalam proses biokimia. Ini pada gilirannya meningkatkan nafsu makan dan metabolisme yang tepat dan membantu menjaga berat badan yang optimal.

        Mencegah Sembelit

        Serat makanan dalam jambu air mendukung sistem pencernaan dalam pergerakan material dan menambah jumlah tinja yang bermanfaat bagi mereka yang memiliki fungsi usus tidak teratur atau sembelit. Ini mendukung berat badan yang sehat dan mengurangi kemungkinan penyakit jantung dan diabetes

        Baca Juga: Bukan Asal Cek, Ini Segudang Manfaat Melakukan Skrining Diabetes! Risiko Komplikasi Akan…

        Menyembuhkan Kram Otot

        Jambu air memiliki jumlah potasium dan air yang cukup. Ini meningkatkan kekuatan otot dan mengurangi kram otot yang sering disebabkan karena rendahnya kadar kalium, natrium, dan dehidrasi.

        Menghidrasi Tubuh

        Kandungan air yang melimpah dalam jambu air menjadikannya cara yang sempurna untuk menghilangkan dahaga dan mendinginkan tubuh selama puncak musim panas, ketika orang sering mengalami dehidrasi. Buah dapat dikonsumsi seperti itu atau diperas menjadi jus, dingin dan disesap, untuk memastikan pasokan air yang cukup dan untuk pengisian elektrolit dalam sel-sel tubuh.

        Menyembuhkan Kerusakan Hati

        Kerusakan hati menyebabkan berbagai penyakit yang disebabkan karena konsumsi alkohol yang berlebihan, anemia, malnutrisi, infeksi dan obat-obatan hepatotoksik. Jambu air mengandung agen hepatoprotektif yang membantu dalam mengobati penyakit hati secara efektif.

        Yang perlu diingat adalah alternatif buah-buahan pada penyakit kronis seperti buah jambu air ini tidak bisa dijadikan standar pengobatan. Anda tidak bisa berharap lebih untuk sebuah kesembuhan hanya dengan mengonsumsinya. Peran medis sangat dibuthkan dalam mengatasi penyakit.

        Kunjungi dokter atau tenaga kesehatan jika Anda memiliki penyakit bawaan terlebih dahulu sebelum memutuskan mengonsumsi jambu air sebagai bagian diet sehat Anda.

        Baca Juga: Waduh! Apakah Dehidrasi Meningkatkan Risiko Terkena Diabetes? Ternyata Oh Ternyata…

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Bayu Muhardianto
        Editor: Bayu Muhardianto

        Bagikan Artikel: