Gula Merah Lebih Aman untuk Penderita Diabetes? Ternyata Oh Ternyata...
Apakah Anda tahu bahwa di dunia ini terdapat berbagai macam jenis gula untuk pemanis makanan atau minuman lho. Misalnya, gula batu, gula pasir, gula halus, dan gula merah.
Apakah Moms tau jenis gula mana yang aman dikonsumsi untuk penderita diabetes? Tentunya, bagi penderita diabetes, tak boleh sembarangan mengonsumsi gula ya. Ini dikarenakan bisa saja malah memperburuk kesehatan.
Namun, beberapa sumber mengatakan bahwa gula merah lebih aman dikonsumsi bagi penderita diabetes. Benar enggak ya?
Baca Juga: Hari Diabetes Sedunia, Kenali Penyakit yang Bikin Stress dan Merusak Mood
Yuk, simak penjelasan berikut ini, dikutip dari berbagai sumber.
Mengonsumsi Gula Merah untuk Penderita Diabetes
Gula merah memang disebutkan lebih aman untuk dikonsumsi pengidap diabetes dibandingkan jenis gula lainnya, terutama gula putih.
Faktanya, kandungan gula merah aman untuk seseorang dengan diabetes. Meski begitu, terdapat kemungkinan terjadinya peningkatan kadar gula dalam skala yang lebih kecil.
Semua pemanis memang memiliki kandungan glukosa yang dapat menyebabkan kadar gula naik, tetapi yang harus dilihat adalah indeks glikemiknya (GI).
Semakin rendah GI yang terdapat dalam suatu pemanis, maka semakin baik.
Jika nilai GI pemanis kurang atau sama dengan 55, maka dianggap rendah. Lalu, jika di atas 70, maka dianggap tinggi.
Baca Juga: Bukan Cuma Diabetes, Ini 6 Penyakit yang Disebabkan Terlalu Sering Konsumsi Gula
Gula merah aman untuk pengidap diabetes karena angka indeks glikemiknya sebesar 35.
Walaupun ada sumber lain yang mengatakan kisaran GI sebesar 54. Hal yang pasti adalah angka tersebut masih terbilang rendah dibanding jenis gula lainnya.
Namun, tetap saja hal itu bukan berarti kamu bebas untuk mengonsumsinya dalam jumlah banyak.
Manfaat Gula Merah untuk Kesehatan Tubuh
1. Menurunkan glukosa
Manfaat gula merah pada pengidap diabetes yang dapat dirasakan adalah dapat menurunkan glukosa. Glukosa adalah kadar gula dalam darah yang sangat memicu penyakit diabetes.
Oleh karena itu, suatu hal yang wajib untuk selalu mengontrol glukosa dalam tubuh. Namun, kamu tidak perlu khawatir ketika mengonsumsi gula merah. Karena kandungan sukrosa yang dimiliki hanya sebesar 70-79 persen.
2. Kaya Vitamin dan Mineral
Gula merah juga kaya akan kandungan vitamin dan mineral yang sangat baik untuk pengidap diabetes. Hal ini disebabkan tidak melalui proses pemurnian dan sumbernya yang berasal dari pohon aren.
Kalau gula putih tidak mengandung vitamin dan mineral apa pun, gula merah dapat memberimu tambahan vitamin B, kalsium, zat besi, magnesium, kalium, dan sodium setiap dikonsumsi.
3. Memberi Pasokan Tenaga
Poin lainnya dari manfaat gula merah untuk diabetes adalah dapat memberi pasokan tenaga dengan kandungan kalori yang ada.
Maka dari itu, direkomendasikan untuk menambahkan gula merah pada makanan atau minumanmu sehingga aktivitas sehari-hari pun terasa lebih maksimal tanpa harus khawatir diabetes dapat kambuh.
4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Manfaat gula merah untuk diabetes yang terakhir akan sangat memengaruhi kesehatanmu, karena jenis gula tersebut dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Siapa sangka, ternyata gula ini sarat dengan antioksidan yang ampuh menangkal dampak negatif dari radikal bebas, sekaligus mampu menjaga kekebalan tubuh pengidap diabetes
Itulah beberapa alasan jika gula merah aman untuk pengidap diabetes. Namun, tetap konsumsi dalam jumlah yang sewajarnya ya!
Baca Juga: Wadidaw! Gejala Diabetes Bisa Dilihat Melalui Pusar Lho?, Begini Cirinya...
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Bayu Muhardianto
Tag Terkait: