Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Tips Memilih Alat Masakan Yang Aman dan Higienis Untuk Kesehatan

        Tips Memilih Alat Masakan Yang Aman dan Higienis Untuk Kesehatan Kredit Foto: Istimewa
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Makanan yang lezat sangat dipengaruhi oleh proses memasak, dimana dengan proses yang benar dan tepat dalam memasak akan menjadi salah satu factor enak tidaknya masakan tersebut. Sebenarnya banyak faktor yang mempengaruhi kualitas makanan, misalnya seperti teknik memasak selain itu juga kebersihan bahan yang dimasak serta peralatan dapur yang digunakan untuk mengolah masakan tersebut.

        Mungkin kurang banyak disadari, bahwa peralatan memasak di dapur juga bisa mempengaruhi kualitas hasil masakan yang diolah.

        “Sebenarnya, alat masak bukan sekedar sarana mempermudah proses memasak, tapi lebih dari itu, alat masak yang bagus, higienis dan berkualitas mempunyai dampak kesehatan bagi orang yang mengkonsumsi makanan,” ujar Muhamad Rizki, selaku Marketing Manager PT. Royal Sutan Agung, yang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Supply peralatan memasak makanan.

        Lalu bagaimana alat memasak di dapur yang aman dan bagus serta berkualitas dan baik untuk memasak makanan sehari-hari?

        Dikutip dari akun instagram @geagetra.id, berikut ini adalah beberapa ciri-ciri alat masak aman digunakan untuk kegiatan memasak sehari-hari:

        Material Bahan Alat Masak

        Perlu anda ketahui bahwa peralatan masak didapur terdiri atas bermacam material bahan. Ada beberapa jenis bahan diantaranya yang mudah menghantarkan zat kimia karsinogen bagi tubuh. Tetapi anda tidak perlu khawatir, saat ini produsen alat masak selalu melakukan inovasi dan mengevalusi bahan terbaik yang aman digunakan.

        Beberapa rekomendasi material bahan yang tidak mempengaruhi hasil masakan yakni Marmer yang sering untuk pelapis alat masak. Selain marmer ada juga alat masakan bahan kaca yang bagus dan tidak meninggalkan residu terutama zat kimia.

        Tidak Berbahan Plastik

        Hindari alat masakan yang terbuat dari bahan plastic, karena beberapa bahan plastik terbuat dari zat kimia berbahaya dan pada jangka panjang mendatangkan berbagai gangguan kesehatan pada tubuh manusia. Sebaiknya anda membaca label yang tertera pada produk alat masak sebelum membeli, hindari beberapa bahan plastik tanpa label food grade.

        Bebas Bahan Kimia

        Hindari peralatan memasak yang mengandung bahan kimia saat pengolahan dan pembuatan alat masak tersebut. Hal ini mengingat makanan yang kita olah dengan alat masakan tersebut akan rentan terkontiminasi zat bahan kimia yang ada pada peralatan memasak yang digunakan untuk mengolah makanan.

        Mudah Dibersihkan

        Anda perlu ketahui bahwa peralatan masak yang mudah dibersihkan menandakan tidak adanya bahan kimia berbahaya. Karena alat bermaterial bahan kimia mengharuskan anda untuk berhati-hati dalam membersihkan, dengan dalih agar tak mudah tergores. Padahal sebenarnya adalah agar zat kimia tak mengelupas dan terlarut bersama makanan ketika memasak. Jadi berhati-hati dalam memilih alat masak, lihat label terlebih dahulu apakah ada label food grade atau tidak.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Ferry Hidayat

        Tag Terkait:

        Bagikan Artikel: