Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Pemprov DKI Gelar Dapur Kurban 2022, Total 5.500 Porsi Olahan Daging Sapi Siap Dibagikan

        Pemprov DKI Gelar Dapur Kurban 2022, Total 5.500 Porsi Olahan Daging Sapi Siap Dibagikan Kredit Foto: Pemprov DKI Jakarta
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama Perumda Dharma Jaya, Baznas Bazis DKI Jakarta, Persatuan Hotel Republik Indonesia (PHRI), Asosiasi Profesi Keamanan Pangan Indonesia (APKEPI), UMKM binaan Pemprov DKI Jakarta, Paguyuban Pedagang Mie dan Bakso (Papmiso) bekerja sama menyalurkan daging kurban kepada masyarakat membutuhkan pada Senin (11/7/2022).

        Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan memaparkan bahwa kerja sama tersebut merupakan bentuk dari semangat berbagi yang terus hidup dalam tatanan kehidupan masyarakat.

        Baca Juga: Permintaan Hewan Kurban Meningkat 10.000 Ekor, Anies Baswedan: Masyarakat Percaya Jakarta Bebas PMK

        "Salah satunya cengan menyediakan menu olahan daging kurban yang bervariatif dan siap santap kepada masyarakat seperti ini," kata Anies dalam keterangannya, Senin (11/7/2022).

        Anies memaparkan, program yang dinamai dengan Dapur Kurban tersebut sudah berjalan sejak 2019 lalu. Saat itu, kata Anies, Pemprov DKI Jakarta mengikutsertakan beberapa hotel kenamaan di Ibu Kota.

        Baca Juga: Pasca Iduladha, Mentan SYL Sidak Stok dan Harga Pangan di Pasar Kota Makassar

        Anies menilai, program tersebut merupakan langkah berbagi yang ditujukan kepada masyarakat prasejahtera di wilayahnya. Menurutnya, masyarakat prasejahtera juga layak mendapat masakan berstandar hotel berbintang.

        "Sejak 2019, kita melakukan pengolahan daging kurban untuk dibagikan kepada yang berhak dan proses pengolahan itu dilakukan berbagai pihak. Pada waktu itu, kita bermitra dengan hotel-hotel berbintang. Pesannya adalah meskipun mereka yang hidup prasejahtera, bisa merasakan masakan dengan standar hotel berbintang dan ini berjalan terus," jelas Anies.

        Anies memaparkan masakan daging tersebut diolah dengan sejumlah keunggulan ala menu berbintang. Anies juga mengatakan bahwa masyarakat bisa memperoleh masakan tersebut dengan kemudahan.

        "Mudah-mudahan, mereka menerima ini dengan kemudahan, antara lain pertama, mengurangi kerumitas daging basi, kedua, dengan daging yang dimasak maka saat mereka menerima, mereka tak perlu keluar biaya untuk mengolahnya," terangnya.

        Baca Juga: Sukseskan Program PKS "Dr. Salim Tebar 1,5 Juta Paket Kurban", Yanuar Arif Potong Sapi di 10 Titik di Kabupaten Cilacap dan Banyumas

        Sebagaimana diketahui, dalam kolaborasi antarpihak tersebut, terdapat 500 kilogram daging sapi kurban yang siap didistribusikan di empat lokasi pembuatan Soto Nusantara dari lima UMKM.

        Di antaranya UMKM binaan Jakarta (Soto Sapi Bang Irwan di Loksem Barito), UMKM yang merupakan soto legendaris Jakarta (Soto Globe H. Oji di Pasar Baru), UMKM milenial (Warpopski di Tebet), dan UMKM yang tergabung dalam Papmiso (Soto Solo Bu Dani dan Rawon Pak Har di SMA Muhammadiyah 1 Jakarta).

        Baca Juga: Salat Idul Adha Bareng Ribuan Masyarakat, Anies Baswedan: Saya Mengajak Seluruh Jemaah Mendoakan...

        Dari 500 kilogram daging tersebut, akan diolah menjadi 5.500 porsi soto untuk kemudian dibagikan kepada yatim-piatu dan kaum dhuafa yang terdata di Dinas Sosial DKI Jakarta.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Andi Hidayat
        Editor: Ayu Almas

        Bagikan Artikel: