Cara Membuat Makanan Tradisional Naik Kelas, Jangan Ketinggalan dengan Menu Kekinian!
Praktisi Bisnis Kuliner dan CCO Foodizz Stefanie Kurniadi membagikan tips agar makanan tradisional yang terkesan jadul bisa naik kelas. Perlu diketahui juga bahwa produk tradisional belum tentu tak laku jika dijual.
Pasalnya, orang Indonesia sendiri memiliki 'comfort food' nya yakni dengan makanan-makanan tradisional yang biasa dimakan sejak kecil. Oleh karena itu, yuk intip 3 cara agar menu tradisional bisa naik kelas!
1. Harus Menarik
Pertama, penampilan makanan ini harus menarik dan otentik agar bisa menjadi pembicaraan banyak orang. Jika sama saja dengan ratusan pedagang lainnya, maka akan sulit brand kita menjadi favorit orang-orang.
Baca Juga: Cara Menganalisis Lokasi Bisnis Kuliner, Jangan Sampai Salah Strategi, Bisa Boncos!
Kedua, bisa dari segi porsi. Misalnya, boleh memesan makanan sebaskom agar membuat produk kita diomongin orang atau viral.
Ketiga, buat pembeda dengan yang lainnya. Misal ada nasi merah atau menu varian kreatif lainnya.
2. Kuatkan Branding
Produk yang naik kelas sudah pasti harus memiliki branding yang kuat. Namun, brandingnya harus relevan dengan perkembangan zaman sekarang. Misalnya memiliki merek dengan nama yang menjual, logo dan desain yang visual serta sosial media yang menarik dan kekinian.
3. Komunikasikan brand dengan cara kekinian
Agar relevan dengan zaman sekarang, komunikasikan brand dengan cara kekinian. Itu berarti kita harus aktif dan memanfaatkan sosial media dengan 'wow faktor' yang membuat produk kamu layak viral dan menjadi perbincangan banyak orang.
Manfaatkan juga banyak hal, seperti bekerja sama dengan influencer dan membuat video viral di reels Instagram dan TikTok.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Fajria Anindya Utami
Editor: Fajria Anindya Utami
Tag Terkait: