Masyarakat Kota Tangerang diharapkan dapat memanfaatkan layanan konsultasi gratis yang disediakan Dinas Kesehatan di 37 Puskesmas dan RSUD.
“Lewat layanan ini masyarakat dapat berkonsultasi dengan petugas terkait menu gizi seimbang selama menjalani puasa,” kata Kepala Dinas Kesehatan dr Dini Anggraeni di Tangerang, kemarin.
Dia menyatakan bahan makanan yang termasuk dalam nutrisi karbohidrat adalah nasi, ubi, singkong, talas, kentang, pisang, jagung, kurma, kacang merah, bit, nasi merah, oat, apel, mangga, jeruk, dan gandum. Sedangkan protein hewani dan nabati adalah telur, daging ayam, ikan, daging sapi, kacang-kacangan, udang, keju, almond, dada kalkun, susu, yogurt, dan brokoli.
“Bahan makanan yang termasuk dalam serat dan vitamin adalah berbagai jenis sayuran dan semua jenis buah-buahan. Untuk lemak, bisa didapat dari alpukat, minyak kelapa, kuning telur, minyak samin, salmon, kacang, minyak zaitun, chia seed, dark chocolate, ikan dan keju,” jelasnya.
Sementara itu, lanjut Dini, untuk porsi makan sahur yang direkomendasikan adalah 40% dari kebutuhan total harian individu masing-masing. Jika seseorang membutuhkan 1.500 kalori per hari, maka sebaiknya harus dipenuhi 40% dalam menu asupan makanan saat sahur. Nanti disesuaikan, nasinya berapa dan lauknya berapa.
Sisanya nanti buat takjil dan berbuka puasa. Hal inilah yang bisa dikonsultasikan ke Poli Gizi di Puskesmas maupun RSUD Kota Tangerang untuk pola puasa yang sehat. Ini perlu dilakukan demi tubuh maupun keluarga di rumah.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Boyke P. Siregar
Editor: Boyke P. Siregar
Tag Terkait: