Kredit Foto: Istihanah
Perdana Menteri (PM) Malaysia, Anwar Ibrahim, tiba di Istana Negara Jakarta pada Selasa (29/7/2025) untuk melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Kunjungan ini menjadi bagian dari rangkaian Annual Consultation antara Indonesia dan Malaysia, yang terakhir kali digelar pada 2017 di Kuching, Sarawak.
PM Anwar tiba sekitar pukul 10.15 WIB dan disambut dengan upacara kehormatan militer. Setibanya di pelataran Istana, ia langsung disambut oleh Presiden Prabowo. Keduanya berjabat tangan hangat dan melambaikan tangan ke arah awak media sebelum melanjutkan agenda resmi.
Usai prosesi penyambutan, kedua pemimpin negara memperkenalkan anggota delegasi masing-masing. Delegasi Indonesia antara lain terdiri dari Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Sekretaris Kabinet Prasetyo Hadi, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Muhammad Herindra, serta Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Baca Juga: RI-Malaysia Gelar Pertemuan, Bahas Isu RCEP dan ASEAN
Selanjutnya, Presiden Prabowo dan PM Anwar Ibrahim melaksanakan sesi foto bersama, sebelum masuk ke ruang pertemuan untuk membahas sejumlah isu strategis dalam pertemuan bilateral.
Kunjungan ini sekaligus menjadi momentum penting untuk mempererat hubungan kedua negara setelah tujuh tahun tidak melaksanakan Annual Consultation. Dalam kunjungan sebelumnya ke Jakarta pada 27 Juni lalu, PM Anwar sempat menyampaikan apresiasinya atas sambutan dari Presiden Prabowo.
"Sekali lagi ucap terima kasih dan penghargaan atas sambutan yang luar biasa," ungkap PM Anwar saat itu.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Istihanah
Editor: Istihanah
Tag Terkait: