Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Mengandung Indeks Glikemik Tinggi, Makanan Berikut Perlu Dihindari Penderita Diabetes

Mengandung Indeks Glikemik Tinggi, Makanan Berikut Perlu Dihindari Penderita Diabetes Kredit Foto: Kementan
Warta Ekonomi -

Makin tinggi nilai indeks glikemik suatu makanan, makin tinggi peningkatan kadar gula darah kamu.

Sehingga makanan yang punya indeks glikemik tinggi sebaiknya dihindari, terutama bagi orang dengan diabetes.

Baca Juga: Cegah Diabetes, Berikut 3 Minuman yang Bantu Menurunkan Gula Darah

Sebagian besar makanan dengan indeks glikemik tinggi terdapat pada makanan sumber karbohidrat, seperti nasi dan kentang.

Beberapa buah-buahan dapat mengandung karbohidrat, tapi memiliki nilai glikemik yang rendah.

Sementara itu, makanan sumber protein hewani.

Seperti daging sapi, daging ayam, telur, dan ikan sama sekali tidak memiliki kandungan karbohidrat.

Oleh karena itu indeks glikemik makanan protein hewani bisa dibilang nol besar.

Baca Juga: Penting! Apakah Berat Badan yang Turun Tanpa Usaha Mengindikasikan Diabetes?

Tetapi, makanan sumber protein nabati masih mengandung karbohidrat.

Sehingga indeks glikemik makanan ini harus tetap diperhitungkan masak-masak.

Contohnya, nilai IG dalam 150 gram kacang kedelai adalah 15.

Sementara dalam 150 gram kacang merah diketahui terdapat nilai IG sebesar 34.

Baca Juga: Heboh! Penggunaan Celana Jeans Bisa Jadi Indikator Risiko Diabetes?

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Bayu Muhardianto

Bagikan Artikel: