Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

GAIN Indonesia Menggelar Lokakarya Youth Nutritiative, Literasi Gizi Rendah Gula, Garam, Lemak untuk Remaja

GAIN Indonesia Menggelar Lokakarya Youth Nutritiative, Literasi Gizi Rendah Gula, Garam, Lemak untuk Remaja Kredit Foto: WE
Warta Ekonomi, Jakarta -

Kementerian Kesehatan RI bekerja sama dengan Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN) Indonesia menggelar Lokakarya dan Kompetisi Ide Remaja “Youth Nutritiative” selama tiga hari (21-23 Mei) di mana kelompok remaja yang tergabung dalam Health Heroes Facilitator (HHF) melatih teman sebayanya yang telah terpilih sebagai agent of change dalam aksi perbaikan peraturan label pangan yang mendorong adanya kebijakan dari pemangku kepentingan untuk penyediaan makanan dengan kategori lebih sehat dan lebih rendah kandungan Gula, Garam, & Lemak (GGL). 

GAIN (Global Alliance for Improved Nutrition) adalah suatu organisasi nirlaba yang berbasis di Swiss. Di Indonesia, GAIN berkontribusi untuk mengatasi malnutrisi dan memobilisasi kemitraan publik-swasta melalui transformasi sistem pangan yang berkelanjutan.

Health Heroes Facilitator merupakan komunitas remaja yang dibentuk oleh GAIN Indonesia dan RISE Foundation untuk peningkatan kapasitas literasi gizi sehingga mampu untuk melakukan edukasi dan advokasi label pangan dan gizi.

Remaja Indonesia mengalami beban gizi ganda yang terdiri atas kelebihan dan kekurangan gizi, termasuk defisiensi mikronutrien. Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa ada 6,8% remaja usia 13-18 tahun yang kurus, 32% remaja usia 15-24 tahun yang anemia dan prevalensi berat badan lebih dan obesitas sebesar 16,0% pada remaja usia 13-15 tahun dan 13,5% pada remaja usia 16-18 tahun. Salah satu faktor penyebab terjadinya trend kenaikan prevalensi berat badan berlebih dan obesitas adalah buruknya pola makan remaja. Perilaku memilih makanan yang lebih sehat bagi dirinya masih rendah di kalangan remaja termasuk kebiasaan membaca label pangan, terutama informasi gizi untuk memilih pangan kemasan yang lebih bergizi. 

Data dari Survey Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014 menunjukkan bahwa prevalensi orang Indonesia dalam konsumsi gula garam lemak berdasarkan batas anjuran sesuai permenkes No.30/2013 adalah 5 dari 100 orang menkonsumsi gula >50 g/hari, 53 dari 100 orang mengkonsumsi garam >2.000 mg/hari dan 27 dari 100 orang mengkonsumsi lemak >67 g/hari.

150 peserta dari berbagai wilayah di Indonesia telah terpilih dan berproses dalam proses ideasi. 

Ika Purnamasari sebagai perwakilan dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia mengatakan “Upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat khususnya remaja yang sering mengkonsumsi makanan olahan dalam kemasan dapat dilakukan melalui membaca dan memahami label pangan yang tercantum dalam kemasan pangan. Label pangan sebagai media informasi yang memuat keterangan mengenai isi kandungan pangan yang bersangkutan seharusnya dapat memberikan informasi yang jelas dan benar kepada konsumen terkait asal, keamanan, mutu, kandungan gizi dan keterangan lain yang di perlukan. Membaca label pangan olahan akan mempengaruhi keputusan remaja sebelum membeli dan/atau mengkonsumi pangan olahan tersebut,” ujar Ika Purnamasari.

Sementara itu,  Tria Giri Ramdani, dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat menambahkan  “Model-model seperti ini, dimana remaja memimpin dan membimbing teman-temannya perlu sekali diperluas dan diadaptasi untuk program lain yang menyasar remaja.” 

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Sufri Yuliardi
Editor: Sufri Yuliardi

Advertisement

Bagikan Artikel: