Dituntut Bayar €1 Miliar, Google Pilih 'Jalur Damai' dengan Italia

Jaksa Pengadilan Milan dikabarkan tengah mempertimbangkan untuk menutup kasus pajak terhadap Google Eropa. Hal ini menyusul langkah perusahaan tersebut yang setuju untuk membayar denda ke Itali.
Dilansir dari Reuters, Kamis (20/2), Google Eropa dikabarkan menyetujui untuk membayar sanksi, denda hingga bunga pajak yang berjumlah €326 juta (US$340 juta). Angka tersebut merupakan hasil kalkulasi terkait penyelesaian pajak untuk periode 2015-2019.
Baca Juga: Google Didenda ₽3,8 Juta Gegara Sebuah Konten Video di Youtube
Sebelumnya, Google dituntut untuk membayar €1 miliar dalam pajak dan denda yang belum dibayarkan ke Itali.
Google dituduh oleh jaksa bahwa perusahaan tidak melaporkan dan membayar pajak atas pendapatan yang dihasilkan di Italia. Dugaan tersebut berdasarkan fakta bahwa raksasa teknologi ini memiliki infrastruktur digital dalam wilayah dari Italia.
Baca Juga: Alasan TikTok Bisa Kembali Diunduh dari Apple dan Google di AS
Adapun hal ini bukan menjadi kasus pertama dari Google di Itali. Sebelumnya, perusahaan juga terpaksa membayar €306 juta untuk menyelesaikan sengketa pajak serupa di Italia. Hal tersebut menyusul ditemukan bahwa perusahaan memiliki kehadiran permanen dalam negara tersebut.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Aldi Ginastiar
Advertisement