Trump Berikan 'Opsi' Sukit Buat Kuba: Kesepakatan Dagang atau Krisis Kemanusiaan
Kredit Foto: Istimewa
Amerika Serikat (AS) menawarkan kesempatan untuk melakukan negosiasi perdagangan kepada Kuba. Hal itu menyusul ancaman kebijakan tarifnya terhadap siapa saja yang memasok minyak ke Havana.
Presiden Amerika Serikat, Donald Trump mengatakan bahwa dirinya yakin bahwa negara tersebut akan datang kepadanya untuk menawarkan kesepakatan dagang dari Kuba-AS.
Baca Juga: Tak Peduli Ancaman Trump, Inggris: Bodoh Jika Kita Mengabaikan China
“Mereka kemungkinan akan datang kepada kami dan ingin membuat kesepakatan,” kata Trump, dikutip dari Reuters, Senin (2/2).
“Situasi mereka sangat buruk bagi Kuba. Mereka tidak punya uang. Mereka tidak punya minyak,” ujarnya.
Trump menegaskan bahwa dirinya terbuka untuk melakukan kesepakatan dagang. Kuba sendiri menurutnya memilik sedikit opsi jika tidak ingin mengalami krisis kemanusiaan yang panjang akibat tarifnya.
“Ini tidak harus menjadi krisis kemanusiaan,” kata Trump.
Kuba menurutnya selama ini sangat bergantung pada dukungan ekonomi dan pasokan energi dari Venezuela. Trump menegaskan bahwa hal itu sudah tak bisa lagi dirasakan oleh Havana.
“Mereka hidup dari uang dan minyak Venezuela. Sekarang semua itu tidak lagi datang,” ujarnya.
Baca Juga: Pernah Geluti Kripto, Trump Umumkan Sosok Ketua The Fed Amerika Serikat (AS) Berikutnya!
Venezuela tercatat sebagai pemasok minyak terbesar Kuba. Namun, pasokan dari negara tersebut menurun tajam setelah blokade terhadap pengiriman minyak negara itu dilakukan oleh AS.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Aldi Ginastiar
Tag Terkait: