Kredit Foto: Antara/Bayu Pratama S
Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK), Jimly Asshiddiqie, mengusulkan agar demonstrasi mahasiswa maupun masyarakat diarahkan ke Gelora Senayan, bukan lagi di jalan raya.
Menurut Jimly, pemerintah bisa menugaskan menteri dan wakil menteri terkait untuk menerima aspirasi masyarakat di lokasi tersebut. Dengan begitu, demonstrasi tidak akan mengganggu lalu lintas maupun menimbulkan risiko kecelakaan.
"Apa mungkin demo-demo begini sejak awal diarahkan saja kumpul di gelora Senayan, boleh teriak-teriak di kawasan bebas. Para menko & wamen terkait ditugasi resmi mndengarkan tuntutan masyarakat. Dengan begitu demo tidak perlu mengganggu lalulintas di jalanan & risiko kecelakaan bisa dicegah," tulisnya di akun X pribadinya, dikutip Rabu (19/8).
Seperti diketahui, aksi mahasiswa di kawasan Sudirman, Selasa (18/8/2026), memanas ketika Wakil Ketua BEM UI, Fathimah Azzahra, berdebat langsung dengan Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Pol Reynold Hutagalung.
Perselisihan dipicu larangan penggunaan mobil komando. Fathimah menuturkan, sopir mobil komando yang dibentak aparat sampai shock karena diminta putar balik
"Ketika sedang berbicara dengan Pak Kapolres, tiba-tiba ada salah satu polisi, tiba-tiba ngomong ke sopir mokom kita untuk disuruh putar balik dengan dibentak-bentak sampai driver kita shock," kata Fathimah di lokasi aksi, dikutip Rabu (19/8).
Ia menjelaskan mobil komando tersebut disewa dari donasi masyarakat dan merupakan sarana sah untuk menyampaikan aspirasi, sehingga seharusnya dihormati.
Baca Juga: Tuntut Penanganan Bencana NTT, Mahasiswa Geruduk HI, DPR: Status Tak Penting!
Menurut aparat, pengeras suara dari mobil komando dianggap mengganggu aktivitas perkantoran di sekitar Sudirman. Namun Fathimah menilai alasan itu tidak masuk akal. Ketegangan bahkan sempat berujung dorong-dorongan antara dirinya dan seorang polisi.
"Di situ perdebatannya terjadi. Pak Reynold sebagai Kapolres bilang bahwa dia akan menjaga anak-anaknya, tapi kenyataannya bawahannya malah menyuruh mobil kita putar balik. Bahkan sampai harus saya dengan polisi ini dorong-dorongan," ungkapnya.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Tag Terkait: