Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Cara Mengolah Cokelat Susu Supaya Jadi Lebih Sehat

        Cara Mengolah Cokelat Susu Supaya Jadi Lebih Sehat Kredit Foto: Unsplash/Ece Gokcer
        Warta Ekonomi -

        Sejak dulu, cokelat susu menjadi salah satu camilan yang paling mampu membuat hati tenang dan senang. Namun, karena tingginya gula dan lemak, cokelat susu jadi dianggap tidak sehat ketimbang cokelat hitam.

        Bukti menunjukkan bahwa cokelat hitam dapat bermanfaat bagi kesehatan, memperbaiki tekanan darah dan kardiovaskular. Manfaat tersebut paling banyak terkandung dalam cokelat hitam dengan tingkat polifenol yang tinggi, mikronutrien tumbuhan, serta kandungan gula dan lemak yang lebih rendah.

        Baca Juga: Kisah Orang Terkaya: Jacqueline Mars, Owner Cokelat Snickers

        Namun, akibatnya cokelat hitam cenderung terasa lebih pahit. Namun, sejumlah manfaat tersebut juga bisa didapatkan dari mengonsumsi cokelat susu bisa sama dengan cara tertentu.

        Menurut penelitian yang dipresentasikan pada konferensi American Chemical Society 2020, ada cara untuk meningkatkan nilai gizi pada cokelat susu tanpa mengorbankan kenikmatannya. Meningkatkan kandungan antioksidan pada cokelat susu adalah dengan ditambahkan daur ulang sisa-sisa bubuk kopi, daun teh, dan kulit kacang.

        Menurut peneliti dari North Carolina State University, produk limbah pertanian ini adalah 'tambang emas' antioksidan yang dapat membantu mengurangi peradangan dan dapat mencegah penyakit kronis tertentu.

        "Ide proyek ini muncul saat mulai menguji berbagai jenis limbah pertanian untuk bioaktivitas, terutama kulit kacang," kata salah seorang profesor ilmu pangan di North Carolina State dan peneliti utama penelitian ini, Lisa Oehrl Dean, dikutip dari insider, Kamis (20/8/2020).

        Kulit kacang yang biasanya dibuang setelah kacangnya diolah untuk membuat selai kacang atau produk lainnya ternyata mengandung 15 persen senyawa fenolik (zat yang kaya antioksidan). Dengan menggilingnya menjadi bubuk lalu ditambahkan ke cokelat susu akan membuatnya lebih bergizi, serta menyamarkan rasa pahit dari senyawa antioksidan.

        "Fenolik sangat pahit, jadi kami harus menemukan cara untuk mengurangi sensasi itu," kata Dean.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Cahyo Prayogo

        Bagikan Artikel: