Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Penderita Diabetes Masih Mau Makan Nasi Putih? Tenang! Anda Bisa Makan dengan Porsi…

        Penderita Diabetes Masih Mau Makan Nasi Putih? Tenang! Anda Bisa Makan dengan Porsi… Kredit Foto: Unsplash/Pille R. Priske
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Diabetes adalah kondisi kesehatan kronis yang merujuk pada insulin yang tidak dapat lagi bekerja sebagaimana mestinya sehingga gula yang seharusnya menjadi energi malah menumpuk dan menimbulkan berbagai macam masalah.

        Menjaga kadar gula darah di posisi normal adalah kewajiban yang harus dilakukan penderita diabetes. Hal ini berimplikasi pada kontrol asupan makanan dan minuman yang menjadi salah satu faktor utama peningkatan gula darah.

        Baca Juga: Duh Nyesel Banget Nggak Tanam Brotowali, Manfaat Kesehatannya Dahsyat! Bisa Atasi Diabetes?

        Nasi atau lebih tepatnya nasi putih tidak bisa dimungkiri adalah makanan pokok yang sulit dipisahkan dengan masyarakat Indonesia. Nasi pun bisa berubah lagi jenis masakannya tergantung cara yang digunakan, ada nasi uduk, nasi kuning, nasi goreng, dll.

        Sayangnya, nasi putih atau beras putih harus diakui termasuk dalam makanan yang tidak ‘ramah’ untuk penderita diabetes.

        Sebuah studi di British Medical Journal menemukan bahwa orang yang makan nasi putih tingkat tinggi mungkin memiliki peningkatan risiko terkena diabetes tipe 2.

        Nasi putih butiran pendek memiliki GI tinggi, yang berarti 70 atau lebih tinggi, jadi Anda harus menghindarinya jika memungkinkan. Ini mengandung sedikit nilai gizi jika dibandingkan dengan bentuk lain dari beras dan pati.

        Baca Juga: Gula Jagung Lebih Sehat untuk Penderita Diabetes, Eitss Kata Siapa? Hati-Hati! Pahami Dulu Hal Ini

        Atas fakta tersebut, apakah penderita diabetes masih bisa makan nasi putih? Jika ya, berapa banyak porsi nasi putih yang penderita diabetes bisa makan?

        Melansir laman kesehatan Healthline, Jika Anda telah didiagnosis menderita diabetes, umumnya aman bagi Anda untuk menikmati nasi dalam jumlah sedang. Pastikan Anda mengetahui jumlah karbohidrat dan skor GI untuk jenis nasi yang ingin Anda makan. Anda harus berusaha untuk makan antara 45 dan 60 gram karbohidrat per makanan. Beberapa varietas beras memiliki skor GI yang lebih rendah daripada yang lain.

        Piring makan Anda harus memiliki 25 persen protein, 25 persen biji-bijian dan makanan bertepung, dan 50 persen sayuran non-tepung. Anda juga dapat memasukkan satu porsi buah atau susu sebagai pelengkap, tetapi Anda harus tetap menghitung karbohidrat keseluruhannya.

        Baca Juga: Suka Buah Kesemek? Wah… Beruntung Banget, Ini Manfaat Kesehatannya! Atasi Diabetes?

        Jenis nasi penting ketika memilih apa yang akan dimakan. Lebih baik makan nasi yang mengandung nutrisi. Beras merah, beras liar, dan beras putih berbiji panjang mengandung lebih banyak serat, nutrisi, dan vitamin daripada beras putih berbutir pendek. Anda juga harus memeriksa skor GI pilihan Anda.

        Anda dapat menyeimbangkan pilihan Anda dengan makanan rendah GI, termasuk protein dan sayuran non-tepung. Anda juga harus memastikan bahwa Anda hanya makan nasi dalam porsi kecil. Hanya 1/2 mangkuk atau piring nasi bisa memiliki memiliki sekitar 15 gram karbohidrat.

        Selalu kunjungi dokter atau tenaga kesehatan untuk kontrol kondisi diabetes Anda. Hal ini agar langkah yang diambil terhitung tepat dan aman termasuk dalam rencana mengonsumsi nasi putih.

        Baca Juga: Yuk Lebih Sehat, Studi Mengungkapkan 5% Penderita Diabetes Bisa Mencapai Kondisi Remisi

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Bayu Muhardianto
        Editor: Bayu Muhardianto

        Bagikan Artikel: