Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Kepulauan Riau Tunjukkan Potensi Besar Sebagai Destinasi Investasi

        Kepulauan Riau Tunjukkan Potensi Besar Sebagai Destinasi Investasi Ilustrasi: Wafiyyah Amalyris K
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi/Wakil Kepala Badan Koordinasi Pananaman Modal (BKPM) Todotua Pasaribu mengungkapkan realisasi investasi nasional mencapai Rp465,2 triliun pada kuartal I 2025.

        Dirinya mengatakan salah satu kontributor utama dalam realiassi investasi tersebut adalah sektor jasa, termasuk pariwisata dengan nilai Rp41 triliun.

        Baca Juga: Kemenhub Genjot Efisiensi Transportasi Lewat Teknologi dan Data Terintegrasi

        Todotua menyampaikannya saat meresmikan Westin Nirup Island Resort and Spa di Pulau Nirup, Batam beberapa waktu lalu.

        “Data realisasi investasi Indonesia untuk kuartal pertama tahun ini menunjukkan pencapaian sebesar Rp465,2 triliun atau 24,4% dari target Presiden. Sektor jasa lainnya menjadi kontributor terbesar ke-4, di mana pariwisata termasuk di dalamnya,” ujar Todotua, dikutip dari siaran pers BKPM, Kamis (12/6).

        Dalam kesempatan yang sama, Todotua menyampaikan bahwa Kepulauan Riau menunjukkan potensi besar sebagai destinasi investasi, dengan nilai realisasi sebesar Rp148,65 triliun pada periode 2020–2024. Kota Batam tercatat sebagai penyumbang terbesar, mencapai 61,99% dari total investasi provinsi, atau setara dengan Rp92,15 triliun.

        “Meskipun sektor industri teknologi masih dominan, peluang pertumbuhan sektor pariwisata di wilayah ini sangat besar,” tambahnya.

        Todotua menyampaikan bahwa pemerintah berkomitmen mendukung investasi di sektor pariwisata, sejalan dengan arah kebijakan penanaman modal jangka panjang.

        “Kami berkeyakinan penuh bahwa Westin Nirup Island Resort and Spa akan membawa konsep baru pariwisata terpadu, khususnya di Batam, dan lebih jauh lagi akan menarik lebih banyak investasi di Kepulauan Riau dan di seluruh Indonesia,” pungkasnya.

        Selain dihadiri oleh Menteri Investasi dan Hilirisasi/Wakil Kepala BKPM, acara peresmian Westin Nirup Island Resort and Spa juga dihadiri oleh Menteri Transmigrasi Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara, Walikota Batam Amsakar Achmad, Konjen Singapura Gaving Ang, serta manajemen Marriott International dan PT Tritunas Sinar Benua. 

        Hotel ini sendiri merupakan bagian dari investasi yang dilakukan oleh PT Tritunas Sinar Benua, perusahaan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) yang berlokasi di Pulau Nirup, Kelurahan Sekanak Raya, Belakang Padang, Kota Batam. 

        Berdasarkan laporan kegiatan penanaman modal (LKPM), total rencana investasi perusahaan ini mencapai Rp240,13 miliar dengan realisasi sebesar Rp7,68 miliar hingga kuartal I tahun 2025.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
        Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya

        Tag Terkait:

        Bagikan Artikel: