Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

4 Tips Manfaatkan Sisa Kopi, Apa Saja?

4 Tips Manfaatkan Sisa Kopi, Apa Saja? Kredit Foto: Unsplash/Rawpixel
Warta Ekonomi -

ika Anda senang meracik sendiri kopi di rumah, jangan buang dulu ampas kopi Anda. Ampas kopi tidak perlu dibuang siang-siang karena memiliki sejumlah manfaat.

Bukan cuma ampasnya, sisa minuman kopi juga bisa dimanfaatkan. Dilansir dari Indian Express, Rabu (31/7/2019), berikut empat tips memanfaatkan limbah atau sisa kopi dengan baik, yang bisa dilakukan dengan mudah.

Campuran adonan kue
Saat memmbuat kue, sisa kopi dapat digunakan sebagai pengganti air dalam adonan kue. Campuran kopi ini sangat baik digunakan untuk kue cokelat. Selain itu, adonan kue brownies juga cocok dicampur oleh sisa kopi.

Es krim kopi.
Hal yang paling mudah untuk memanfaatkan sisa kopi adalah dengan membuatnya menajdi es krim kopi. Caranya, adalah dengan mencampurkan sisa kopi dengan susu, krim, dan gula.

Setelah tercampur, simpan adonan ke dalam pembeku di lemari es. Setelah beberapa jam, es krim kopi siap dinikmati untuk siang yang panas.

Sirami tanaman dengan kopi
Jika terlalu malas untuk membuat makanan dengan menyampurkan sisa kopi, cara ini bisa dilakukan. Tanaman akan tumbuh lebih baik dengan asupan asam dari kopi itu.

Pupuk sisa kopi
Ampas kopi bisa digunakan untuk pengomposan sehingga menjadi pupuk. Pupuk yang dihasilkan nantinya akan lebih baik dan kaya asam.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Cahyo Prayogo

Tag Terkait:

Bagikan Artikel: