- Home
- /
- Kabar Finansial
- /
- Bursa
OMG! IHSG Jadi yang Terburuk di Asia Karena Ulah Investor yang Ambil Untung Gila-gilaan
Kredit Foto: Antara/Hafidz Mubarak A
Seakan melawan arus optimisme bursa Asia, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mengalami pelemahan sebesar 0.94% atau 57.38 poin kelevel 6,036.17 dengan saham-saham disektor Industri Dasar -1.70% dan Pertambangan -1.15%.
“Kekhawatiran sepinya perdagangan menjelang tutup tahun 2020 terus menghantui investor sehingga aksi profit taking jangka pendek dilakukan untuk mengamankan profit,” kata Analis Reliance Sekuritas, lanjar Nafi, di Jakarta, Selasa (29/12/2020).
Baca Juga: Demi Cuan Ratusan Miliar Rupiah, Investor Rela Bikin IHSG Berdarah-Darah
ia mengungkapkan jika IHSG telah menguat lebih dari 8% pada bulan Desember membuatnya rentan diwarnai aksi profi taking jangka pendek diakhir tahun. “Aksi jual investor asing tercatat net sell sebesar Rp358.45 miliar,” ujarnya.
Baca Juga: Ambil Untung Besar-Besaran, IHSG Tumbang 0,94% pada Penutupan Sesi II
Menurut Lanjar, IHSG akan bergerak cenderung kembali berfluktuatif cenderung melemah pada perdagangan diakhir tahun 2020 dengan support resistance 6,007-6,058. “Saham-saham yang dapat dicermati secara teknikal diantarnya; ASRI, HMSP, MEDC, PTBA, SMBR,” pungkas Lanjar.
Sebagai informasi, Bursa Asia ditutup menguat signifikan dengan penguatan pada indeks Nikkei +2.66% dan TOPIX +1.74% dijepang yang optimis diiringi indeks HangSeng +0.96%. Indeks berjangka AS naik dan Indeks MSCI ACWI menyentuh level tertinggi setelah anggota parlemen AS mendukung proposal presiden untuk meningkatkan pemeriksaan stimulus menjadi $ 2.000 dari $ 600. Presiden Donald Trump menandatangani RUU bantuan virus pada Minggu malam menjadi faktor utama.
Mau berita menarik lainnya? Follow WhatsApp Warta Ekonomi.
Penulis: Annisa Nurfitri
Editor: Annisa Nurfitri
Tag Terkait: