Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Waduh… Apakah Boleh Penderita Diabetes Makan Bakso? Tenyata Oh Ternyata…

Waduh… Apakah Boleh Penderita Diabetes Makan Bakso? Tenyata Oh Ternyata… Kredit Foto: Ning Rahayu
Warta Ekonomi, Jakarta -

Indonesia terkenal dengan keanekaragaman kuliner yang tersebar di seluruh belahan nusantara. Makanan berbagai jenis, rasa, bentuk, dsj, dapat dengan mudah dicocokan dengan selera tiap orang.

Olahan daging yang dibuat dengan bentuk bulat mungkin sudah banyak ada di belahan dunia, tetapi mungkin untuk istilah bakso sendiri menjadi term tersendiri yang merujuk ke Indonesia.

Bakso di Indonesia paling umum disajikan berkuah dengan olahan bumbu khusus yang membuat cita rasa khas tersendiri.

Baca Juga: Penderita Diabetes Harus Mulai Menjadikan Bawang Putih Sebagai Asupan Makanannya karena...

Bakso cukup disukai banyak orang, tetapi yang menjadi pertanyaan adalah apakah bakso sendiri friendly dengan beberapa kondisi tertentu seperti diabetes?

Diabetes dan Konsumsi Daging

Untuk menjawab pertanyaan sebelumnya, maka perlu dipahami terlebih dahulu bahan utama bakso sendiri yakni daging terhadap kondisi diabetes.

Melansir laman kesehatan Healthline, Pada tahun 2018, sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Diabetes Care mengidentifikasi hubungan potensial antara konsumsi daging menggunakan metode memasak api terbuka dan suhu tinggi, dan peningkatan risiko diabetes tipe 2.

Para penulis (peneliti) menemukan bahwa peserta penelitian lebih mungkin untuk menerima diagnosis diabetes jika mereka makan daging merah atau ayam yang dimasak di atas api terbuka atau menggunakan panas tinggi.

Baca Juga: Penting! Penderita Diabetes Mengalami Rasa Lapar yang Berlebihan? Mungkin Ini Penyebabnya, Ternyata…

Daging yang dimasak dengan cara ini memiliki kadar amina heterosiklik (HCA) yang tinggi. Ini terbentuk ketika komponen yang ditemukan dalam daging (seperti protein dan gula) bereaksi dengan suhu tinggi. Daging matang memiliki kadar HCA tertinggi.

Dengan keterangan di atas, apakah itu berarti penderita diabetes harus benar-benar stop mengonsumsi daging?

American Diabetes Association (ADA) tidak membuat rekomendasi untuk sepenuhnya menghilangkan daging atau jenis makanan apa pun untuk penderita diabetes.

Baca Juga: Penting! Kapan Diabetes Seseorang Bisa Dikatakan Tidak Terkontrol?

Dalam Standar Perawatan Medis dalam Diabetes 2021 mereka, ADA merekomendasikan makan sumber protein tanpa lemak, yang mungkin termasuk daging tanpa lemak.

Bakso dan Diabetes

Pada dasarnya makan daging dengan proses masak yang sehat mencakup cara memasak, bumbu yang digunakan, serta bahan tambahan lainnya, terhitung aman bagi penderita diabetes dalam hal ini termasuk daging bakso itu sendiri.

Tetapi yang perlu jadi perhatian adalah kandungan dan bahan lain yang berisiko menyebabkan gula darah bertambah dan berbahaya bagi tubuh. Sudah menjadi pengetahuan umum bahwa bakso disajikan dengan mi, bihun/soun, sayuran, garam, dll, belum lagi ada kemugkinan gula tambahan dalam proses masaknya.

Baca Juga: Apakah Diabetes Tipe 1 dan 2 Bisa Dicegah dengan Diet dan Olahraga? Ternyata…

Cara paling aman bagi penderita diabetes menikmati bakso adalah dengan memasaknya sendiri. Memasak sendiri dengan daging tanpa lemak dan tambahan bumbu dan bahan lainnya yang ramah kondisi diabetes lebih aman dan sehat dibanding menikmati bakso yang diolah pihak lain.

Selalu konsultasikan langkah yang akan diambil untuk kondisi kesehatan tertentu kepada tenaga kesehatan agar aman dan tepat. Termasuk dalam rencana Anda penderita diabetes untuk makan bakso.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Bayu Muhardianto
Editor: Bayu Muhardianto

Bagikan Artikel: