Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Mantap! Atasi Masalah Batu Ginjal dengan Minuman Menyegarkan Ini

Mantap! Atasi Masalah Batu Ginjal dengan Minuman Menyegarkan Ini Kredit Foto: Pexels/Karolina Grabowska
Warta Ekonomi, Jakarta -

Salah satu penyakit yang harus kamu waspadai adalah batu ginjal. Pembentukan batu ginjal sendiri dipengaruhi oleh keseimbangan konsumsi berbagai makanan dan minuman. Asupan tersebut memengaruhi komposisi substansi pembentuk batu di dalam urine.

Baca Juga: Pilihan Menu Sarapan Aman untuk Diabetes, Ini 5 Buah yang Rendah Gula

Teh hitam, susu, cokelat, bayam, keju, daging, dan telur dapat meningkatkan pembentukan batu ginjal. Hal ini disebabakan karena mereka mengeluarkan oksalat, kalsium, dan asam urat di dalam urine meningkat. 

Namun, jangan khawatir karena terdapat jus buah yang bisa kamu minum untuk obati batu ginjal, yakni jus jeruk. Yuk simak penjelasannya, dilansir dari berbagai sumber, Rabu (3/11/2021).

Manfaat Jus Jeruk untuk Batu Ginjal

Buah sitrus seperti jeruk, jeruk nipis, dan lemon ternyata baik untuk pencegahan batu ginjal. 

Bila dikonsumsi dalam bentuk jus buah, maka dapat meningkatkan volume cairan urine. Efeknya, substansi pembentuk batu ginjal bisa larut.

Baca Juga: Apa Ya Hubungan Marah dengan Hipertensi? Dokter: Beda...

Kandungan asam sitrat di dalam buah-buah jeruk juga memberikan efek pencegahan tambahan. Asam sitrat mengikat kalsium di dalam urine, sehingga tidak bertumpuk menjadi batu. Karena itu, minum jus jeruk rutin baik untuk mencegah batu ginjal.

Tips Minum Jus Jeruk untuk Batu Ginjal

Konsumsi jus buah jeruk 120 ml per hari terbukti dapat membantu mencegah pembentukan batu ginjal. 

Namun, jangan tambahkan banyak pemanis pada jus jeruk. Hal ini dapat berisiko menyebabkan peningkatan kalori tubuh dan risiko kegemukan.

Baca Juga: Jangan Macam-macam, Sederet Buah Ini 'Haram' Dikonsumsi Penderita Asam Lambung! Ada Favoritmu?

Selain itu, perhatikan asupan protein hewani yang berlebih. Pasalnya, kandungan sitrat di dalam urine juga dipengaruhi oleh status asam-basa di dalam tubuh. 

Keadaan yang lebih asam dapat menyebabkan penyerapan asam sitrat, sehingga tidak dikeluarkan di dalam urine dan tidak dapat menangkal pembentukan batu. 

Makanan-makanan yang dapat meningkatkan kondisi asam tersebut adalah daging merah, ikan, dan unggas, keju, serta telur. 

Diet tinggi protein hewani dapat menyebabkan peningkatan kadar kalsium dan asam urat di dalam urine, menurunkan kadar asam sitrat, dan meningkatkan keasaman urine. Semuanya menyebabkan peningkatan risiko batu ginjal. 

Itulah penjelasan mengapa jus jeruk baik untuk penderita batu ginjal.

Baca Juga: Jangan Ngeyel Kalau Gak Mau Kambuh! Ini 7 Sayuran yang Harus Dihindari Penderita Diabetes

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Bayu Muhardianto

Bagikan Artikel: