Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Hmm… Apakah Gula Aren Lebih Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes?

Hmm… Apakah Gula Aren Lebih Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes? Kredit Foto: Unsplash/Hasmik Ghazaryan Olson
Warta Ekonomi, Jakarta -

Jika membicarakan penyebab atau risiko seseorang terkena diabetes maka jawaban akan merujuk pada keseluruhan pola hidup yang seseorang jalani.

Tetapi memang ada beberapa penyebab atau faktor yang jika dikaitkan dengan konteks masyarakat saat ini yang minim melakukan aktivitas fisik bisa menjadi masalah serius yang harus dipertimbangkan. Konsumsi minuman manis adalah salah satunya.

Baca Juga: No Nut November: Ini Dampak Masalah Kesehatan Serius Akibat Terus Melakukan Masturbasi, Duh Ngeri!

Meski konsumsi makanan-minuman manis yang berasal dari tambahan gula bukanlah satu-satunya alasan penyebab terjadinya atau semakin buruknya diabetes, tidak bisa dimungkiri hal tersebut berperan dalam masalah diabetes yang seseorang alami.

Ketika tubuh kelebihan gula - dengan banyak makanan yang mengandung karbohidrat yang terurai menjadi glukosa, ini mengakibatkan resisten terhadap insulin.

Dengan kondisi tersebut, sudah seharusnya bagi penderita diabetes atau orag-orang yang berisiko untuk mengurangi asupan gula tambahan.

Saat ini telah banyak produk gula yang mengklaim ‘ramah diabetes’. Untuk alernatif sumber rasa manis, di masyarakat juga tidak jarang menggunakan gula aren. Tetapi apakah gula aren aman dikonsumsi penderita diabetes?

Baca Juga: Nggak Nyangka! Si Kecil Undur-undur Ternyata Punya Manfaat Terhadap Masalah Diabetes, Kok Bisa?

Melansir laman kesehatan WebMD, gula aren dianggap sebagai alternatif yang lebih sehat untuk pemanis lain karena produksinya melibatkan pemrosesan minimal tanpa tambahan bahan kimia. Karena tidak dimurnikan, ia juga mempertahankan vitamin dan mineral nabati tingkat tinggi yang dapat bermanfaat bagi kesehatan Anda.

Gula aren juga memiliki indeks glikemik yang rendah dibandingkan dengan pemanis lainnya, yang berarti gula darah cenderung tidak menyebabkan gula darah melonjak dan hancur. Sementara penelitian sedang berlangsung, beberapa penelitian menunjukkan bahwa gula aren adalah pemanis alternatif yang baik untuk penderita diabetes.

Gula aren adalah sumber vitamin dan mineral yang lebih baik daripada pemanis yang sebanding. Namun, banyak orang mengonsumsi terlalu banyak gula, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti penyakit jantung, diabetes, dan obesitas.

Baca Juga: Penting! Ternyata Ini Ciri Diabetes Stadium Akhir

Gula aren mengandung lebih sedikit glukosa dan indeks glikemik lebih rendah daripada gula meja atau madu. Ini membantu menstabilkan kadar gula darah lebih baik daripada pemanis lainnya sehingga tingkat energi Anda tidak melonjak dan turun — dan mengurangi ketegangan pada jantung Anda.

Meski cenderung aman bahkan berpotensi melahirkan manfaat kesehatan, tentu konsumi gula aren untuk penderita diabetes tidak boleh berlebihan.

Selalu kunjungi tenaga kesehatan untuk kontrol kondisi diabetes Anda. Hal ini agar langkah yang diambil terhitung tepat dan aman termasuk dalam rencana memasukkan gula aren sebagai bagian diet sehat Anda.

Baca Juga: Biji Mahoni Punya Manfaat untuk Masalah Diabetes, Wah Kata Siapa? Ternyata…

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Bayu Muhardianto
Editor: Bayu Muhardianto

Bagikan Artikel: