Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Bukan Hanya BPA, Ahli Pangan Ingatkan Bahaya Bromat di Air Minum Kemasan

Bukan Hanya BPA, Ahli Pangan Ingatkan Bahaya Bromat di Air Minum Kemasan Kredit Foto: Istimewa
Warta Ekonomi, Jakarta -

Air minum dalam kemasan (AMDK) ternyata mengandung mineral- mineral yang terbawa dari dalam tanah yang menjadi tempat sumber airnya. Salah satu mineral yang terbawa itu adalah senyawa Bromida yang dalam proses ozonisasi berubah menjadi Bromat yang bisa menyebabkan kanker. 

“Dalam proses ozonisasi yang dilakukan pada saat pemurnian air tanah ada efek sampingnya ketika bereaksi dengan senyawa Bromida yang menghasilkan senyawa Bromat. Senyawa ini berbahaya jika masuk ke dalam tubuh, bisa menyebabkan karsinogenik,” ujar Anggota Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), Hermawan Seftiono.

Baca Juga: FMCG Insight: Potensi BPA pada Galon AMDK Bukan Hoaks

Ketua Program Studi Ilmu Teknologi Pangan Universitas Trilogi ini mengutarakan air tanah yang menjadi sumber dari AMDK itu bisa saja terkontaminasi oleh berbagai bakteri dan mineral-mineral yang terkandung dalam tanah.

Karenanya, ada 3 proses pemurnian yang dilakukan untuk pemurnian air tanahnya. Di antaranya, proses ozonisasi, menggunakan sinar ultra violet atau UV, dan menggunakan membran filter.

“Yang umum dilakukan itu adalah proses ozonisasi. Sebenarnya, ozonisasi targetnya itu untuk membunuh mikroba yang ada dalam air tanah itu. Tapi, ternyata ada pengaruh yang lain kalau misalnya ada kandungan Bromida pada air minum yang tidak baik untuk kesehatan,” katanya. 

Dia menyebut mineral-mineral yang ada di dalam air tanah itu ada bermacam-macam, yang baik untuk kesehatan dan yang berbahaya.

Dia mencontohkan mineral yang baik untuk kesehatan itu seperti Natrium dan Magnesium. Sementara Bromida dan logam berat seperti Arsen, Merkuri, itu beresiko bagi kesehatan.

“Itu sebabnya ada batas-batas aman dari zat-zat berbahaya ini yang diijinkan ada dalam produk pangan dan semuanya itu sudah diatur oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan,” tukasnya.

Dia menjelaskan kenapa senyawa Bromida yang ada dalam air tanah itu bisa berubah menjadi Bromat yang merupakan zat berbahaya bagi kesehatan. Menurutnya, dalam proses ozonisasi dalam pemurnian air tanah itu, ozon bersifat sebagai oksidator yang bisa mereduksi mineral. Nah, senyawa Bromida itu mengandung unsur Brom (Br) yang bermuatan negatif.

”Jadi, ketika di ozonisasi, Brom yang bermuatan negatif itu bisa bereaksi dengan ozon atau O3 dan terbentuklah yang namanya senyawa Bromat atau BrO3 itu,” tuturnya. 

Sesuai peraturan BPOM, kadar Bromat yang diijinkan itu sekitar 0,01 ppm. Makanya, kata Hermawan, semua industri AMDK itu diwajibkan untuk memberikan data analisis kandungan Bromat di laboratorium. Kepada BPOM secara berkala.

“Karenanya, perlu dilakukan pengujian air tanahnya dan harus dianalisis dalam periode waktu tertentu. Hal itu bertujuan untuk mencegah jangan sampai air tanah yang akan digunakan itu beresiko karena mengandung mineral yang berbahaya,” tukasnya.

Sebelumnya, hasil penelitian yang dilakukan Bhabha Atomic Research Centre di 18 perusahaan air minum kemasan di Mumbai menemukan adanya bahan kimia berbahaya dalam sampel kemasannya. Pusat riset ini mengambil 5-5 sampel dari 18 perusahaan kemasan untuk penelitian dan menemukan bahwa satu liter air kemasan mengandung 27% Bromat.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Muhammad Syahrianto

Advertisement

Bagikan Artikel: