Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Strategi Baru OpenAI: Satukan ChatGPT hingga Codex dalam Aplikasi Super

Strategi Baru OpenAI: Satukan ChatGPT hingga Codex dalam Aplikasi Super Kredit Foto: Sufri Yuliardi
Warta Ekonomi, Jakarta -

OpenAI tengah menyiapkan langkah besar dengan merancang aplikasi super yang akan menggabungkan berbagai layanannya, seperti ChatGPT, Codex, hingga Atlas, guna menghadirkan pengalaman pengguna yang lebih praktis dan terintegrasi.

Dikutip dari The Wall Street Journal, Senin (23/3/2026), Superapp ini nantinya akan tersedia untuk desktop, dengan fokus pada penyederhanaan akses berbagai layanan dalam satu platform.

Baca Juga: Siapkan Aturan Ketat, Rusia Akan Batasi Gemini hingga ChatGPT

Pengembangan aplikasi ini akan berada di bawah pengawasan langsung CEO aplikasi OpenAI, Fidji Simo.

Ia menyebut perusahaan saat ini tengah memasuki fase penajaman strategi setelah sebelumnya melalui tahap eksplorasi.

"Perusahaan melewati fase eksplorasi dan fase fokus kembali. Keduanya sangat krusial," tulisnya melalui unggahan di X.

Langkah ini juga didorong oleh respons positif terhadap Codex, yang dinilai menjadi momentum penting untuk pengembangan lebih lanjut. OpenAI berupaya memaksimalkan potensi produknya tanpa kehilangan arah di tengah persaingan industri yang semakin ketat.

Sementara itu, untuk pengguna mobile, OpenAI memastikan aplikasi ChatGPT tidak akan mengalami perubahan dalam waktu dekat. Namun, perusahaan belum menutup kemungkinan menghadirkan aplikasi mobile mandiri lainnya di masa mendatang.

Keputusan menghadirkan super app ini juga berkaitan dengan strategi perusahaan untuk kembali fokus pada pengembangan alat bisnis dan produktivitas.

Baca Juga: OpenAI Mulai Pasang Iklan di ChatGPT Gratis

Dengan menyatukan berbagai fitur dalam satu aplikasi, OpenAI ingin memperkuat posisinya sekaligus memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengakses layanan secara efisien.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Yulisha Kirani Rizkya Pangestuti
Editor: Aldi Ginastiar