- Home
- /
- News
- /
- Megapolitan
Program Magang Lulusan SMA Resmi Dibuka, Peserta Dapat Uang Saku Rp2,5 Juta per Bulan
Kredit Foto: ChatGPT/Al Musthafa Gustar's
Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi (Disnakertransgi) DKI Jakarta meluncurkan Program Pemagangan Dalam Negeri Lulusan SMA Sederajat Tahun Anggaran 2026 Batch II.
Program ini ditujukan untuk membantu lulusan SMA sederajat memperoleh pengalaman kerja dan meningkatkan kesiapan memasuki dunia kerja yang semakin kompetitif.
Kepala Disnakertransgi DKI Jakarta, Syaripudin, mengatakan program tersebut menjadi salah satu upaya pemerintah daerah dalam memperkuat kompetensi generasi muda melalui pengalaman kerja langsung di perusahaan.
"Program ini memberikan kesempatan kepada masyarakat Jakarta, khususnya lulusan SMA sederajat, untuk mengenal dunia kerja dan mempersiapkan diri agar dapat bekerja sesuai tuntutan dunia usaha dan pasar kerja saat ini," ujar Syaripudin.
Minat masyarakat terhadap program pemagangan ini cukup tinggi. Disnakertransgi mencatat total pendaftar pada Batch I dan Batch II mencapai 16.885 orang.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 1.000 peserta dinyatakan lolos seleksi dan berhak mengikuti program magang. Rinciannya, 727 peserta berasal dari Batch I dan 273 peserta dari Batch II.
Program ini melibatkan puluhan perusahaan swasta yang menjadi lokasi pemagangan. Pada Batch I terdapat 67 perusahaan mitra, sedangkan Batch II diikuti oleh 40 perusahaan yang tersebar di lima wilayah administrasi Jakarta.
Peserta yang lolos akan menjalani masa pemagangan selama enam bulan. Program Batch I berlangsung mulai 4 Mei hingga 31 Oktober 2026, sedangkan Batch II dijadwalkan berjalan pada 2 Juni hingga 30 November 2026.
Selama mengikuti program, setiap peserta menerima uang saku sebesar Rp2,5 juta per bulan yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi DKI Jakarta.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Ferry Hidayat
Tag Terkait: