Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        3 Bahan Makanan yang Bisa Menggantikan Cabai

        3 Bahan Makanan yang Bisa Menggantikan Cabai Kredit Foto: Antara/Budi Candra Setya
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Makanan pedas masih menjadi favorit masyarakat Indonesia. Biasanya, untuk mendapatkan rasa pedas pada masakan, masyarakat Indonesia akan menggunakan cabai sebagai bahan utamanya seperti cabai merah, cabai rawit hingga cabai keriting.

        Selain digunakan untuk melezatkan masakan, cabai juga dipercaya mampu menggugah selera makan. Tak hanya cabai, ada alternatif bumbu pedas lainnya yang juga bisa Anda jadikan sebagai pengganti cabai. Berikut beragam jenis bumbu bercita rasa pedas yang bisa digunakan sebagai pengganti cabai seperti dikutip dari EndeusTv.

        1. Jahe

        Jahe merupakan salah satu jenis bumbu khas Indonesia yang populer di dunia. Tidak hanya dijadikan sebagai rasa pedas pada masakan, jahe juga bisa memberikan sensasi hangat pada tubuh. Maka tidak heran bila minuman sejenis wedang ronde banyak dipilih untuk hidangan dikala dingin karena bahannya yang menggunakan jahe.

        Baca Juga: Perhatian, Sebaiknya 5 Makanan Ini Tidak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak

        Rasa pedas dan sensasi hangat pada jahe ini didapat dari kandungan senyawa yang terdapat di dalamnya yaitu zingreon. Fungsi dari senyawa ini adalah untuk mencegah rasa dingin yang masuk pada tubuh.

        2. Lada

        Lada yang memiliki nama lain merica ini bisa dijadikan sebagai pengganti rasa pedas pada masakan. Bumbu khas Indonesia ini banyak digunakan untuk masakan berkuah seperti sup. Bumbu ini memiliki ciri khas dengan bentuknya yang kecil dan bulat. Ada yang berwarna putih dan juga hitam.

        Untuk mengolahnya bisa dengan cara diulek atau diblender dengan bumbu lainnya. Bila ingin lebih praktis lagi bisa gunakan bubuk lada sehingga tidak perlu repot menghaluskannya terlebih dahulu. Sama halnya dengan jahe, lada juga bisa memberikan sensasi hangat pada tubuh ketika mengkonsumsinya.

        3. Wasabi

        Bumbu yang satu ini memang bukan berasal dari Indonesia, melainkan Jepang. Namun, untuk soal memberikan rasa pedas, wasabi bisa diandalkan. Untuk membuat wasabi, orang biasa menggunakan bahan sejenis umbi yang ada di Jepang. Di Indonesia, Anda bisa menemukannya dalam bentuk bubuk ataupun pasta.

        Bagi Anda pecinta masakan super pedas, maka bumbu wasabi cocok Anda gunakan. Pada kuliner Jepang, wasabi lebih banyak digunakan untuk membuat sashimi, sushi atau ramen pedas.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Muhammad Syahrianto

        Tag Terkait:

        Bagikan Artikel: