Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Corona Belum Reda dan Puasa di Depan Mata, Gimana Pasokan Bawang Merah, Aman?

        Corona Belum Reda dan Puasa di Depan Mata, Gimana Pasokan Bawang Merah, Aman? Kredit Foto: Antara/Rivan Awal Lingga
        Warta Ekonomi, Bogor -

        Jelang Ramadhan dan Idul Fitri, ketersediaan stok pangan termasuk bawang merah menjadi hal yang utama bagi pemerintah. Tantangan ketersediaan pangan saat ini juga kian kompleks kala virus corona menyebar ke lebih 200 negara di dunia termasuk Indonesia.

        Berdasarkan data monitoring Early Warning System (EWS) yang dirilis Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian (Kementan), lanjutnya produksi bawang merah Bulan April 2020 diperkirakan menyentuh angka 135.755 ton, sementara kebutuhannya diprediksi mencampai 114.710 ton sehingga masih ada surplus 21.045.

        "Begitupun di bulan Mei, produksi diperkirakan mencapai 120.373 ton, sementara kebutuhan berada diangka 119.080 sehingga masih ada surplus 1.293 ton," rinci Direktur Jenderal Hortikultura, Prihasto Setyanto,

        Baca Juga: Takut Diserbu Jelang Ramadan, Anies Kunci Tanah Abang

        Ketersediaan bawang merah Bulan Maret hingga April juga dipastikan aman. Anton mengatakan hampir seluruh sentra produksi bawang marah di Indonesia akan terus berproduksi. Apabila hasil produksi masing - masing sentra dirinci, untuk wilayah Brebes saja produksinya bisa mencapai 69.749 ton, Enrekang 28.272 ton, Bima 20.921 ton. 

        "Begitupun daerah sentra lainnya seperti Garut angka produksinya bisa mencapai 12.127 ton, Pati 10.665 ton, Probolinggo 9.488 ton, Demak 8.742 ton, Cirebon 8.092 ton, Nganjuk 5.765 ton, Malang 5.159 ton, Grobogan 4.963 ton dan Temanggung 4.172 ton," jelasnya. 

        Anton bahkan mengatakan apabila terjadi kelangkaan pasokan di Jabodetabek, sentra - sentra tersebutlah yang akan digerakan untuk meningkatkan suplai ke pasar induk se-Jabodetabek. Terkait pendistribusian ia mengaku telah menggandeng beberapa startup bidang pertanian seperti Sayur Box, TaniHub, Kedai Sayur untuk membantu memasarkan hasil panen petani hingga ke konsumen. 

        "Ini untuk memudahkan petani menjual produknya dan memudahkan konsumsen memperoleh keburuhan pangan, jadi masyarakat bisa belanja walau tetap dirumah," tukasnya. 

        Sebagai salah satu komoditas hortikultura yang sangat srategis, ketersediaan bawang merah yang  terbilang aman juga diungkapkan oleh salah satu Petani Milenial sekaligus pelaku usaha bawang merah asal Bandung, Ujang Margana. Ia mengatakan situasi produksi dan distribusi bawang merah saat ini dalam kondisi yang aman. 

        "Enggak perlu khawatir, pasokan bawang merah saat ini cukup besar, karena akhir bulan ini hingga awal April banyak daerah penghasil bawang merah memasuki masa panen. Distribusinya juga dijamin tetap lancar meskipun ada zona merah pandemi corona," pungkasnya.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Tanayastri Dini Isna

        Bagikan Artikel: