Nasi adalah salah satu makanan pokok yang paling populer dan banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Tetapi ada banyak kesalahpahaman terkait dengan asupan ini yang membuat orang menjadi gemuk dan meningkatkan kadar gula darah. Hal pertama yang terlintas dalam pikiran setiap orang ketika memutuskan untuk menurunkan berat badan adalah mengurangi konsumsi nasi.
Tingginya kandungan karbohidrat dari nasi dianggap sebagai salah satu makanan terburuk untuk dicoba. Tetapi, apakah nasi benar-benar menggemukkan? Seperti dilansir Times of India, sebelum itu, ada baiknnya untuk membandingkan nilai gizi beras merah dan beras putih.
Baca Juga: Kemarau Panjang, Stok Beras Aman dan Harga Stabil
1. Beras Merah
Beras merah utuh dengan gandum utuh dan mengandung dedak serta kuman. Jadi, lebih bergizi dibandingkan dengan nasi putih dan kaya serat dan antioksidan. Nilai gizi yang terdapat pada beras merah, yaitu:
Kalori: 130
Karbohidrat: 29 gram
Serat: 0 gram
Protein: 2 gram
Lemak: 0 gram
Mangan: 19% RDI
Magnesium: RDI 3%
Fosfor: 4% RDI
Vitamin B6: 3% RDI
Selenium: RDI 11%
2. Beras Putih
Bekatul dan kuman bergizi dikeluarkan dari nasi putih untuk meningkatkan kualitas beras. Jadi, bisa dikatakan bahwa semua nutrisi dihilangkan dari nasi putih dan seluruhnya terbuat dari karbohidrat dalam bentuk pati. Faktor ini membuat beras merah menjadi pilihan yang lebih sehat daripada nasi putih. Adapun nilai gizi yang terdapat pada beras putih, yaitu:
Kalori: 112
Karbohidrat: 24 gram
Serat: 2 gram
Protein: 2 gram
Lemak: 1 gram
Mangan: 55% RDI
Magnesium: RDI 11%
Fosfor: 8% RDI
Vitamin B6: 7% RDI
Selenium: 14% RDI
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Shelma Rachmahyanti
Editor: Shelma Rachmahyanti
Tag Terkait: