Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Apa Benar Konsumsi Nasi Bisa Bikin Gemuk?

Apa Benar Konsumsi Nasi Bisa Bikin Gemuk? Kredit Foto: Sindonews
Warta Ekonomi, Jakarta -

Nasi adalah salah satu makanan pokok yang paling populer dan banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Tetapi ada banyak kesalahpahaman terkait dengan asupan ini yang membuat orang menjadi gemuk dan meningkatkan kadar gula darah. Hal pertama yang terlintas dalam pikiran setiap orang ketika memutuskan untuk menurunkan berat badan adalah mengurangi konsumsi nasi.

Tingginya kandungan karbohidrat dari nasi dianggap sebagai salah satu makanan terburuk untuk dicoba. Tetapi, apakah nasi benar-benar menggemukkan? Seperti dilansir Times of India, sebelum itu, ada baiknnya untuk membandingkan nilai gizi beras merah dan beras putih.

Baca Juga: Kemarau Panjang, Stok Beras Aman dan Harga Stabil

1. Beras Merah

Beras merah utuh dengan gandum utuh dan mengandung dedak serta kuman. Jadi, lebih bergizi dibandingkan dengan nasi putih dan kaya serat dan antioksidan. Nilai gizi yang terdapat pada beras merah, yaitu:

Kalori: 130

Karbohidrat: 29 gram

Serat: 0 gram

Protein: 2 gram

Lemak: 0 gram

Mangan: 19% RDI

Magnesium: RDI 3%

Fosfor: 4% RDI

Vitamin B6: 3% RDI

Selenium: RDI 11%

 

2. Beras Putih

Bekatul dan kuman bergizi dikeluarkan dari nasi putih untuk meningkatkan kualitas beras. Jadi, bisa dikatakan bahwa semua nutrisi dihilangkan dari nasi putih dan seluruhnya terbuat dari karbohidrat dalam bentuk pati. Faktor ini membuat beras merah menjadi pilihan yang lebih sehat daripada nasi putih. Adapun nilai gizi yang terdapat pada beras putih, yaitu:

Kalori: 112

Karbohidrat: 24 gram

Serat: 2 gram

Protein: 2 gram

Lemak: 1 gram

Mangan: 55% RDI

Magnesium: RDI 11%

Fosfor: 8% RDI

Vitamin B6: 7% RDI

Selenium: 14% RDI

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Shelma Rachmahyanti
Editor: Shelma Rachmahyanti

Bagikan Artikel: