Dukung UMKM Lokal, Syarief Hasan Minta Perbanyak Gelar Festival sebagai Daya Tarik Wisatawan
Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi Partai Demokrat, Sjarifuddin Hasan menyatakan dukungannya terhadap pengembangan UMKM lokal di daerah-daerah. Menurutnya, salah satu strategi yakni dengan menggelar festival yang menarik wisatawan.
Hal tersebut dia sampaikan saat mengunjungi langsung perhelatan Solo Indonesia Culinary Festival yang digelar di Benteng Vastenburg, Kota Solo. Untuk diketahui, ia berkunjung langsung bersama Presiden ke-6, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
"Saya berharap dan berkomitmen untuk mendorong daerah-daerah menyelenggarakan festival yang mengundang pengunjung dan mendukung pengembangan UMKM lokal di daerah-daerah," ujar Syarief, dikutip dari keterangan resmi, Minggu (12/3/2023). Baca Juga: Kominfo Berikan Literasi Digital Bagi Pelaku UMKM
Syarief menyebut ia mengapresiasi pelaksanaan agenda festival tersebut. Menurutnya, festival semacam ini dapat mendukung kemajuan UMKM. Dia lalu meminta agar festival-festival serupa dapat digelar di daerah lainnya di Indonesia.
"Agenda Solo Indonesia Culinary Festival 2023 ini dapat menambah daya tarik Kota Solo, baik bagi pengunjung lokal maupun wisatawan luar daerah bahkan mancanegara. Acara ini tentu patut diapresiasi bersama," katanya.
Syarief menuturkan, UMKM sebagai tulang punggung ekonomi nasional mesti diberikan ruang. Terlebih, UMKM merupakan penyumbang PDB hingga 60% dari total PDB Nasional. Ia menilai, mendukung UMKM lewat wadah seperti festival sama saja mendukung ekonomi nasional. Baca Juga: Genjot Rp450 Triliun KUR bagi UMKM, Menko Airlangga: Tidak Mudah, Targetnya Tinggal 2 Tahun Lagi
"Saya melihat, festival seperti ini dapat mendorong UMKM, khususnya UMKM Kuliner dapat terus tumbuh dan berkembang karena UMKM mendapatkan ruang dan tempat untuk memasarkan produknya," ujarnya.
Syarief melanjutkan, kekhasan kuliner lokal di Indonesia sangat luar biasa. "Lewat festival ini kita melihat promosi luar biasa terhadap produk kuliner yang sangat bervariasi dan kaya cita rasa. Harapannya, ini menjadi satu variabel pendukung meningkatnya peminat masyarakat untuk makan makanan khas daerah yang dikelola usaha rumahan dan UMKM," terangnya.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Alfida Rizky Febrianna
Editor: Fajar Sulaiman
Tag Terkait:
Advertisement