Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Agar Lebih Sehat untuk Dikonsumsi, Kurangi Lemak Daging dengan Cara Berikut Ini

        Agar Lebih Sehat untuk Dikonsumsi, Kurangi Lemak Daging dengan Cara Berikut Ini Kredit Foto: Akurat
        Warta Ekonomi -

        Lemak pada daging bisa sangat mengganggu. Selain bisa membuat keruh kuah sajian, lemak dalam daging juga bisa berpotensi membahayakan kesehatan tubuhmu.

        Sebab, besaran lemak dalam sebuah masakan bisa menumpuk di dalam tubuh dan membuat level jumlah kolesterol jahat melambung tinggi.

        Baca Juga: Frekuensi Buang Air Kecil Penderita Diabetes Meningkat? Oh… Ini Penjelasannya

        Jadi ketika kamu memasak daging sebagai sajian keluarga, sebaiknya kamu susutkan atau kurangi kadar lemak dalam daging ini terlebih dahulu, agar sajian daging bisa rendah kolesterol. Setidaknya, memiliki angka kolesterol yang cukup aman bagi tubuh.

        Berikut cara-cara mengurangi kadar lemak dalam daging, yang dilansir dari laman Times of India.

        Bersihkan daging

        Sebelum memasak daging merah, pastikan kamu telah membersihkan daging dari beberapa kotoran yang bisa menempel di permukaannya, seperti batu atau serat kayu dari talenan. 

        Tak lupa, kamu harus membersihkan bagian lemak putih atau gajih yang menempel di permukaan daging merah menggunakan pisau, dengan cara diiris atau dikeret.

        Setelah itu, rendam daging mentah di air hangat yang sudah diberi garam dan kunyit. Perendaman ini digunakan untuk menyusutkan timbunan lemak dalam daging.

        Baca Juga: Sama atau Beda? Diabetes Melitus dan Diabetes Insipidus

        Rebus daging jadi laldu

        Kamu bisa menghilangkan lemak pada daging dengan cara langsung merebus daging dengan bumbu-bumbu rempah atau merebusnya tanpa bumbu rempah terlebih dahulu, cukup hanya diberi garam saja.

        Setelah mendidih, saring air rebusan daging, pisahkan dari dagingnya. Lalu, biarkan kuah menjadi dingin. 

        Sebab, nanti akan terbentuk lapisan lemak yang mengapung di permukaannya. Kamu harus mengambil lapisan lemak yang mengapun pada daging untuk dibuang.

        Kamu juga bisa merebus kembali daging dengan air bersih untuk dijadikan sop atau makanan berkuah, bisa juga merebusnya lagi dengan kuah yang sudah bersih dari lemak.

        Es batu

        Kamu juga bisa menggunakan es batu untuk memisahkan lemak dari daging sapi atau daging kambing. Caranya, cuci bersih daging terlebih dahulu, sisihkan. 

        Kemudian didihkan air dalam panci. Setelah mendidih, angkat dan masukkan daging. Lalu, beri sedikit garam, biarkan suhu turun perlahan-lahan baru buang air tersebut.

        Selanjutnya, masukkan es batu dan air es ke dalam panci yang berisi daging. Diamkan selama beberapa menit. Es batu bisa membuat lemak menjadi padat dan membentuk lapisan yang mengambang di permukaan. 

        Baca Juga: Penting! Ibu Hamil dan Menyusui Harus Perbanyak Minum Air Putih, Alasannya...

        Setelah itu, saring atau buang lemak yang ada dan daging siap diolah menjadi sajian yang lebih sehat.

        Caranya mudah lainnya, yakni celupkan es batu di kuah sajian yang ada. Lemak akan langsung menjadi padat dan menempel pada permukaan es batu. 

        Kamu tinggal membuang es batu yang ada di kuah dan mengambil bongkahan es batu lainnya, untuk digunakan memancing sisa lemak yang lain. 

        Namun, teknik ini dilakukan ketika sajian sudah memiliki suhu normal, alias sudah turun dari api dan tidak ada asap panas yang mengepul.

        Dengan cara-cara tersebut, kamu bisa menikmati daging sapi atau daging kambing lebih leluasa, tanpa takut akan bahaya kolesterol tinggi.[]

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Bayu Muhardianto

        Bagikan Artikel: