Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Cegah Diabetes, Berikut 3 Minuman yang Bantu Menurunkan Gula Darah

        Cegah Diabetes, Berikut 3 Minuman yang Bantu Menurunkan Gula Darah Kredit Foto: Unsplash
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Kadar gula darah yang tinggi adalah mimpi buruk bagi siapa saja yang divonis menderita kondisi diabetes. Gula darah yang tinggi dan tidak lagi bisa diolah sebagaimana mestinya dalam tubuh berdampak pada keluhan penyakit lainnya.

        Asupan makanan dan minuman sangatlah penting agar gula darah dalam tubuh penderita diabetes khusunya tipe 2 bisa dalam skala normal. Minuman sehat adalah salah satu solusi atau jalan yang bisa diambil agar gula darah tetap stabil.

        Baca Juga: Penting! Ternyata Diabetes dan Hipertensi punya 'Hubungan Spesial' karena…

        Berikut 3 minuman sehat yang mampu menurunkan kadar gula darah sehingga bisa mencegah kondisi buruk dari diabetes tipe 2 yang kami lansir dari laman Exppress.

        Teh hitam

        Teh hitam ditemukan untuk membantu diabetes tipe 2 dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry.

        Sebagai bagian dari penelitian, teh hitam dan teh hijau diberikan kepada tikus diabetes selama tiga bulan.

        Baca Juga: Diabetes dan Hipertensi: Bisakah Kedua Kondisi Ini Saling Memengaruhi? Ternyata…

        Selain menghambat katarak diabetes, teh ternyata memiliki efek menurunkan gula darah.

        Teh hijau

        Menurut penelitian, konsumsi teh hijau dikaitkan dengan penurunan kadar glukosa puasa dan kadar A1C, serta penurunan kadar insulin puasa, yang merupakan ukuran kesehatan diabetes.

        Telah disarankan aktivitas antioksidan polifenol dan polisakarida adalah manfaat yang membantu manajemen glukosa darah.

        Baca Juga: Apa Itu Diabetes?

        Cuka sari apel

        Dalam sebuah penelitian dengan American Diabetes Association, cuka sari apel membantu meningkatkan sensitivitas insulin setelah makan tinggi karbohidrat diselidiki.

        Studi ini melibatkan peserta yang sensitif terhadap insulin, resisten insulin atau dengan diabetes tipe 2.

        Peserta secara acak ditugaskan untuk mengkonsumsi 20g cuka sari apel atau minuman plasebo setelah makan.

        Sampel darah dikumpulkan saat puasa dan 30 dan 60 menit setelah makan untuk analisis glukosa dan insulin.

        Baca Juga: Penderita Diabetes Mengalami Kaki Bengkak? Ini Tips yang Bisa Dilakukan untuk Mengatasinya

        Studi ini menemukan dibandingkan dengan plasebo, konsumsi cuka meningkatkan sensitivitas insulin seluruh tubuh selama interval pasca makan pada subjek yang resistan terhadap insulin dan meningkatkan parameter ini pada subjek dengan diabetes tipe 2.

        Disimpulkan bahwa mengonsumsi 20g cuka sari apel yang diencerkan dalam 40ml air dapat menurunkan gula darah setelah makan.

        Baca Juga: Bolehkah Penderita Diabetes Makan Sate? Ternyata Mengonsumsi Daging…

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Bayu Muhardianto
        Editor: Bayu Muhardianto

        Bagikan Artikel: