Mantap! Kombinasi Air Rebusan Daun Salam dan Madu Hadirkan Segudang Manfaat Kesehatan Berikut Ini
Salah satu tanaman herbal yang populer adalah daun salam. Sebab, daun salam memiliki manfaat yang sangat cespleng.
Daun salam memiliki kandungan senyawa seperti niasin; serat; tannin; dan vitamin C.
Selain itu, juga mengandung berbagai mineral seperti tembaga; selenium; besi; seng; mangan; magnesium; potasium dan kalsium.
Untuk mendapatkan khasiat daun salam ternyata sangat mudah, salah satunya dengan membuat air rebusan daun salam campur madu.
Baca Juga: Meski Boleh, Penderita Diabetes Tidak Boleh Asal Makan Pisang, Pilih yang…
Sediakan 9 lembar daun salam, 1 liter air, 1 sendok teh kayu manis bubuk, serta madu.
Caranya rebus daun salam dan kayu manis sampai mendidih, setelah itu angkat dan tunggu sampai hangat.
Kemudian saring dan ambil satu gelas lalu campur dengan madu secukupnya. Air rebusan daun salam siap dihidangkan.
Minum satu gelas air rebusan daun salam setiap pagi dan malam hari selama 5 hari. Setelah itu kondisional sesuai kebutuhan.
Baca Juga: Penting! Apakah Pisang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes? Ternyata Oh Ternyata…
Berikut ini manfaat mengonsumsi air rebusan daun salam campur madu yang sangat dahsyat untuk kesehatan:
1. Mengobati asam urat
Minum rebusan daun salam dua kali sehari dapat mengurangi kadar asam urat dan masalah yang berkaitan dengan asam urat.
2. Mengobati diabetes
Penelitian membuktikan bahwa daun salam bisa membantu penderita diabetes tipe-2. Perannya adalah dalam mengatur metabolisme kadar gula dalam darah.
Tak hanya itu, daun salam juga bisa mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan di sisi lain meningkatkan kolesterol baik (HDL) pada penderita diabetes tipe-2.
Baca Juga: Apa yang Terjadi saat Kadar Gula Darah Mencapai Angka 600 ml/dL?
3. Menurunkan Kolesterol
Kandungan nutrisi pada daun salam dapat membantu Anda yang memiliki riwayat kolesterol tinggi dan sulit untuk menurunkannya.
Mengonsumsi rebusan daun salam merupakan solusi yang mudah dan tanpa efek samping untuk membuat kadar kolesterol menjadi normal.
4. Menghilangkan zat racun tubuh
Manfaat daun salam sangat baik bagi sistem pencernaan manusia. Enzim di dalam daun salam bisa membantu proses pencernaan menjadi lebih mudah.
Dengan demikian, zat beracun yang tidak berguna bisa segera dibuang dari tubuh sehingga pencernaan tetap sehat dan nyaman.
5. Mencegah batu ginjal
Manfaat daun salam berikutnya adalah mencegah adanya batu ginjal. Dalam sebuah penelitian pada tahun 2014 lalu, ditemukan bahwa daun salam bisa mengurangi kadar urease di dalam tubuh manusia.
Baca Juga: Waduh! Apakah Penderita Diabetes Boleh Makan Gorengan? Ternyata Oh Ternyata…
Urease adalah jenis protein yang ikut andil dalam pembentukan batu ginjal.(*)
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Bayu Muhardianto