Nggak Suka Makan Sayur dan Buah? Duh Rugi Banget... Pahami Dulu Hal Ini
Beriklim tropis, Indonesia dikaruniai beragam buah dan sayuran yang tersedia sepanjang tahun. Sebagian juga ada yang bisa dipanen tergantung musim.
Dikutip dari Times Now News pada belum lama ini, mengonsumsi buah dan sayur dapat mendatangkan banyak manfaat, bukan saja untuk kesehatan. Berikut empat alasan Anda harus makan buah dan sayur:
1. Memenuhi kebutuhan nutrisi
Kebutuhan nutrisi alami tubuh cenderung berubah seiring dengan perubahan musim. Saat cuaca dingin, tubuh lebih rentan terhadap pilek, flu, dan kondisi kesehatan lainnya yang bisa berujung pada ketidaknyamanan.
Baca Juga: Waduh! Penderita Diabetes Makan Cilok, Memangnya Boleh? Ternyata Cilok…
Untuk itu, orang membutuhkan penguatan sistem kekebalan tubuh agar dapat melawan penyakit dan infeksi. Tentunya, perlu vitamin C untuk meningkatkan imunitas.
Jambu biji, pepaya, apel, dan jeruk terkenal dengan kandungan vitamin C-nya. Di samping itu, masih ada mangga, kiwi, dan semangka yang bisa dicoba.
2. Rahasia panjang umur
Peneliti dari Harvard University menemukan, jumlah porsi yang ideal untuk mengonsumsi sayur dan buah adalah lima porsi per hari. Lima porsi ini terdiri atas dua porsi buah dan tiga porsi sayuran.
Menurut studi terbaru yang mereka lakukan, konsumsi dua porsi buah dan tiga porsi sayur per hari berkaitan dengan risiko kematian yang lebih rendah. Konsumsi porsi yang lebih banyak dari itu,tampak tidak berkaitan dengan semakin panjangnya harapan hidup.
Baca Juga: Catat! Cara Ampuh Cegah dan Menangani Masalah Diabetes: Lakukan…
3. Menghemat pengeluaran
Buah-buahan dan sayuran ditanam tersedia dalam jumlah banyak sehingga keseimbangan permintaan dan penawaran bisa terjaga. Mengingat orang tak perlu berebut untuk mendapatkannya, harganya cenderung tetap rendah.
Itu artinya, Anda tak perlu merogoh kocek dalam-dalam untuk bisa makan buah dan sayuran. Keuangan keluarga pun tidak terlalu terbebani.
4. Berkelanjutan
Buah dan sayuran musiman dapat ditanam dengan mudah baik secara lokal maupun dalam skala besar. Lingkungan produksi yang tidak terlalu diinduksi secara artifisial, lebih sedikit transportasi, dan persyaratan pendinginan yang lebih rendah membuat konsumsi buah dan sayuran musiman lebih berkelanjutan.
Baca Juga: Ini Porsi Makan Sehat untuk Penderita Diabetes, Tetap Kenyang!
5. Membuat tubuh segar
Buah dan sayuran musiman tersedia setelah baru dipanen. Itu dapat membantu mempertahankan nilai gizi dan kesegarannya. Buah-buahan dan sayuran musiman sering kali lebih segar dan matang hingga menambah rasanya secara signifikan.
Baca Juga: Bukan Hanya Sekadar Pendamping, Lalapan Ini Punya Manfaat Kesehatan Dahsyat untuk Penderita Diabetes
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Bayu Muhardianto
Tag Terkait: