Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Alternatif Cara Menurunkan Kolesterol dengan Konsumsi Buah-buahan Ini

        Alternatif Cara Menurunkan Kolesterol dengan Konsumsi Buah-buahan Ini Kredit Foto: Unsplash
        Warta Ekonomi -

        Yang punya masalah dengan kolesterol wajib baca ini. Ada sejumlah buah yang bisa bikin kolesterol ambrol. Buah ajaib ini sangat paten!

        Mengutip dari Food NDTV, kolesterol yang memicu penyakit jantung bisa dijinakkan dengan konsumsi buah segar. 

        Baca Juga: Waduh! Penderita Diabetes Tidak Boleh Asal Mencabut Gigi, Hal Ini karena…

        Jangan sampai ada LDL (Low-density lipoprotein) yang dikenal sebagai kolesterol jahat.

        Jenis kolesterol ini membentuk lapisan plak di dinding arteri yang membuat darah sulit mengalir.

        Ini memicu naiknya tekanan darah dan stroke. Beberapa jenis makanan seperti kentang goreng, burger, dan pizza bisa meningkatkan kadar kolesterol sebab mengandung lemak trans.

        Bila ingin menjaga kadar kolesterol tetap stabil ada baiknya untuk mengonsumsi makanan kaya serat.

        Berikut buah-buahan yang bisa membantu mengontrol dan menurunkan kolesterol.

        Baca Juga: Wah! Apa Benar Penderita Diabetes Mendapat Manfaat dari Mengonsumsi Beras Hitam? Ternyata…

        1. Pepaya

        Pepaya buah kaya serat yang baik untuk mengontrol tekanan darah dan mengatur kadar kolesterol.

        Kandungan serat dalam pepaya juga baik untuk menjaga kesehatan pencernaan.

        2. Alpukat

        Buah alpukat baik dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi.

        Alasannya, alpukat merupakan sumber antioksidan dan mengandung vitamin K, C, B5, B6, E , dan lemak tak jenuh tunggal.

        Kandungan lemak tak jenuh dalam alpukat bisa membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko stroke.

        Tidak hanya itu, alpukat bisa mengatur kadar kolesterol LDL dan HDL serta trigliserida darah.

        3. Tomat

        Buah berwarna merah ini mengandung vitamin A, B, K, dan C. Tomat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan yakni untuk menjaga kesehatan mata, kulit, dan jantung.

        Tomat kaya akan potasium yang bermafaat untuk menurunkan kolesterol, tekanan darah, dan menurunkan risiko stroke.

        4. Jeruk

        Jeruk lemon, limau, dan jeruk bali memberikan dampak baik pada kadar kolesterol.

        Baca Juga: Duh Aduh… Ngeri Banget! Selain Menyerang Organ Tubuh, Diabetes Juga Menyerang Saraf, Kok Bisa?

        Menurut buku Healing Food, buah jeruk mengandung hesperidin yang bisa mengurangi gejala hipertensi.

        Sedangkan, kandungan pektinnya bisa menurunkan kolesterol jahat dalam darah.

        Dan, kandungan flavonoidnya bisa menurunkan risiko stroke pada perempuan.

        5. Apel

        Kulit apel baik untuk menjaga kesehtan pencernaan. Tidak hanya itu, apel juga mampu mengontrol kadar kolesterol.

        Menurut buku berjudul Healing Foods, kandungan pektin dalam apel bisa menurunkan kadar LDL dan memperlambat oksidasi yang bisa memicu pengerasan arteri.

        Apel juga mengandung polifenol yang mencegah dari radikal bebas yang bisa merusak otot jantung dan pembuluh darah. (*)

        Baca Juga: Harapan Baru! Kabar Baik untuk Penderita Diabetes, Obat Ini Berpotensi...

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Bayu Muhardianto

        Bagikan Artikel: