Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Ayo Buat Jantung Lebih Sehat dengan 7 Makanan Ini

Ayo Buat Jantung Lebih Sehat dengan 7 Makanan Ini Kredit Foto: Republika
Warta Ekonomi, Jakarta -

Jantung adalah organ terpenting dalam tubuh yang membuat Anda tetap hidup dan berkembang. Itu sebabnya organ jantung harus dijaga dengan konsumsi berbagai makanan sehat.

Dilansir dari foodndtv.com pada Selasa (7/9), kenyataan yang menakutkan adalah gaya hidup saat ini banyak yang tidak bergerak, manajemen stres yang buruk, dan kebiasaan makan yang tidak sehat membuat serangan jantung menjadi masalah umum bahkan di kalangan kaum muda. Tapi, tidak ada kata terlambat untuk mulai merawat diri sendiri. 

Dengan beberapa perubahan kecil seperti peningkatan aktivitas dan pilihan makanan yang lebih sehat, Anda dapat menyelamatkan diri dari kunjungan rutin ke dokter. Mulailah dengan mengubah beberapa kebiasaan makanan kecil Anda dan lihat bagaimana hal itu membantu Anda meningkatkan kesehatan jantung.

Berikut 7 makanan sehat yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.

1. Kacang
Selain sebagai sumber energi, protein, dan lemak baik, kacang-kacangan terutama kacang tanah setelah makan dianggap baik untuk kesehatan jantung. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan di Pennsylvania, AS, kacang tanah membantu jantung bekerja lebih lancar setelah makan dan mengurangi risiko serangan jantung.

2. Buah Beri
Buah beri seperti blueberry dan cranberry dikenal karena sifat anti-oksidannya dan kemampuannya untuk mencegah banyak penyakit termasuk masalah kardiovaskular.  Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The Journal Advances In Nutrition, cranberry memiliki peringkat tinggi sebagai polifenol (antioksidan) yang meningkatkan kesehatan.

3. Jeruk
Buah jeruk yang mengandung vitamin C bermanfaat untuk kekebalan tubuh. Namun jeruk, khususnya, memiliki daftar nutrisi yang panjang. Jeruk penuh dengan potasium yang merupakan elektrolit yang membantu fungsi jantung Anda secara normal.  Studi menunjukkan asupan buah jeruk yang lebih tinggi membantu mencegah penyakit jantung terkait obesitas.

4. Ikan
Salmon, mackerel, trout, sarden dan ikan berlemak lainnya mengandung asam lemak omega 3 tinggi yang bagus untuk kesehatan jantung.  Meskipun tahu manfaat lemak sehat, penelitian terbaru lebih menekankan tentang hubungan antara asupan asam lemak omega-3 dan detak jantung yang lebih baik.

5. Semangka

Sebuah penelitian di AS menemukan kalau semangka juga dapat membantu Anda menurunkan berat badan dan sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung.  Buah menghentikan penumpukan kolesterol berbahaya. Penelitian menunjukkan bahwa semangka mengurangi separuh produksi LDL, kolesterol yang menyebabkan penyumbatan arteri dan penyakit jantung.

6. Gandum 

11 ilmuwan top yang datang bersama untuk konferensi tahunan American Chemical Society tekankan fakta manfaat gandum lebih dari sekadar serat. Berbagai penelitian menunjukkan gandum membantu menurunkan kolesterol jahat, mencegah pembentukan garis-garis lemak di arteri, pada gilirannya dan menghentikan aterosklerosis.

7. Air Kelapa

Bukan hanya air kelapa, bahkan air biasa untuk menjaga diri Anda tetap terhidrasi dengan baik sangat penting untuk fungsi jantung yang lebih baik. Ahli gizi klinis Rupali Dutta menekankan fakta bahwa dehidrasi akan membuat jantung Anda memompa lebih keras, minum minuman sehat bebas kalori seperti jus buah bebas gula, air kelapa, air lemon, jus sayuran, chaas dan sebagainya untuk membantu otot Anda bekerja dengan lebih mudah.

Di atas semua ini, penting untuk lebih bergantung pada makanan organik segar dan alami, memasukkan lebih banyak sayuran dalam makanan Anda dan meningkatkan tingkat aktivitas dalam hidup.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Bayu Muhardianto

Tag Terkait:

Bagikan Artikel: