Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Ini Manfaat Kesehatan dari Mengonsumsi Mentimun dan Madu

Ini Manfaat Kesehatan dari Mengonsumsi Mentimun dan Madu Kredit Foto: GenPI
Warta Ekonomi -

Meski pada umumnya dikenal sebagai sayuran, mentimun sebenarnya termasuk kelompok buah-buahan.

Mentimun mengandung sekitar 95 – 96,7% air dengan vitamin C, vitamin K, kalium, dan fitonutrien (zat kimia alami tumbuhan) berupa asam kafeat.

Baca Juga: Apakah Penderita Diabetes Boleh Makan Buah Pir?

Selain itu, mentimun mengandung antioksidan, termasuk di antaranya adalah flavonoid, tanin, dan triterpen.

Antioksidan merupakan zat kimia yang akan bantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Bahkan, minum jus mentimun dicampur madu juga diketahui memberikan efek baik bagi tubuh. Apa saja? berikut ulasannya.

1. Kaya Vitamin

Mentimun mengandung vitamin B yang baik. Mentimun juga memiliki kandungan air yang tinggi dan mengandung vitamin K, silika, vitamin A, vitamin C dan klorofil.

2. Mengurangi Stres

Mentimun kaya akan vitamin, terutama vitamin B kompleks yang meliputi B1, B5, dan B7.

Vitamin itu bekerja sama dalam merilekskan sistem saraf dan membantu meredakan serangan panik dan kecemasan yang dipicu oleh stres.

3. Meningkatkan Pencernaan

Mentimun kaya akan serat larut dan air. Mulailah kebiasaan sehat dengan menambahkan mentimun ke dalam salad dengan biji wijen dan cuka sari apel.

Ini bagus untuk sistem pencernaan karena membantu mencegah refluks asam.

Mentimun juga membantu mengurangi tingkat pH di perut dan juga akan membantu memerangi sembelit

4. Merehidrasi Tubuh

Kandungan mentimun adalah 95 persen air, bermanfaat untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi dan menghilangkan racun.

Baca Juga: Dahsyat! Ini Manfaat Kesehatan dari Kombinasi Teh Lemon dan Jahe

Mentimun mengandung sebagian besar vitamin yang dibutuhkan tubuh dalam satu hari.

5. Kendalikan gula darah

Buah mentimun juga memiliki potensi untuk mengendalikan kadar gula darah di dalam tubuh. Hal ini terlihat pada penelitian yang diterbitkan di Journal of Scientific Research.

Penelitian dilakukan dengan memberikan potongan mentimun pada sekelompok tikus diabetes. Hasilnya, tikus yang mengonsumsi lebih banyak mentimun berhasil menurunkan kadar glukosa dalam tubuh. (*)

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Bayu Muhardianto

Tag Terkait:

Bagikan Artikel: