Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Yah Rugi Banget yang Nggak Suka Petai, Ini Beberapa Manfaat Kesehatan yang Ada di dalam Petai

Yah Rugi Banget yang Nggak Suka Petai, Ini Beberapa Manfaat Kesehatan yang Ada di dalam Petai Kredit Foto: Unsplash/Devi Puspita Amartha Yahya
Warta Ekonomi, Jakarta -

Petai atau umum dikenal di Indonesia sebagai “pete” adalah salah satu buah-buahan yang sering dijadikan sebagai makanan khsusunya jenis lalapan.

Bagi orang yang sudah terbiasa mengonsumsi petai, maka makan paket lalapan tanpa adanya petai sangatlah terasa hambar.

Meski demikian, tidak sedikit orang yang tidak menyukai lalapan ini. Rasanya yang dianggap pahit serta menimbulkan efek samping berupa bau mulut, aroma urin, dan kentut yang tidak sedap adalah satu alasan orang memilih tidak mengonsumsi petai.

Namun tahukah Anda bahwa di balik rasa khasnya, petai memiliki manfaat kesehatan yang terkandung di dalamnya? Apa saja manfaat kesehatan tersebut?

Baca Juga: Meski Menyerang Aspek Berkaitan dengan Otak, Alzheimer Bisa Dicegah dengan Melakukan Olahraga

Melansir laman Health Benefits Times, dijelaskan beberapa manfaat kesehatan yang terkandung dalam petai, antara lain:

Depresi

Menurut penelitian terbaru yang dilakukan oleh MIND di antara orang-orang yang berjuang dengan gangguan depresi, banyak yang merasa jauh lebih baik setelah mengonsumsi petai. Karena petai mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin, yang dikenal dapat membuat Anda rileks, meningkatkan mood dan biasanya membuat Anda merasa lebih nyaman.

Tekanan darah

Kacang eksotis yang luar biasa ini sangat kaya dengan potasium tetapi lebih rendah garam, yang membuatnya ideal untuk menaklukkan tingkat tekanan darah. Faktanya, Badan Pengawas Obat dan Makanan AS mengizinkan industri petai untuk membuat klaim resmi atas kemampuan buah tersebut untuk mencegah tingkat tekanan darah dan juga stroke jantung.

Stroke

Menurut penelitian melalui New England Journal of Medicine menemukan bahwa setiap hari praktik mengkonsumsi petai mampu mencegah kematian akibat stroke hingga 40%.

Mata yang sehat dan meningkatkan konsentrasi

Petai termasuk vitamin A yang cukup tinggi yaitu 200 IU per 100 mg. Seperti diketahui, vitamin A sangat terapeutik untuk menjaga kesehatan kornea mata. Kalium dalam pisang juga dapat meningkatkan konsentrasi dan juga kemampuan otak sehingga sangat baik untuk membantu mereka yang kesulitan belajar.

Baca Juga: Jika Anda Mengalami Ini, Besar Kemungkinan Anda Tergolong Mengalami Kecanduan Konten Pornografi

PMS (sindrom pramenstruasi)

Abaikan pil – konsumsi petai. Vitamin B6 yang terkandung di dalamnya mengatur kadar gula darah, yang dapat memengaruhi suasana hati Anda.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Bayu Muhardianto
Editor: Bayu Muhardianto

Bagikan Artikel: