Untuk mengawali hari yang baik, tidak sedikit ahli yang menyarankan mengonsumsi kacang-kacangan untuk memberikan energi maupun serat penting bagi tubuh. Kali ini sebuah studi juga menyoroti bagaimana efek kacang mete untuk tubuh.
Baca Juga: Kabar Baik! Ahli Menyebut Covid-19 Akan…
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan kacang mete secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan stroke. Secara umum, mengonsumsi kacang mete dapat memberikan manfaat kesehatan jantung.
“Penelitian telah menunjukkan bahwa makan hanya dua ons kacang setiap hari dapat menurunkan kadar jenis kolesterol berbahaya (LDL) sebanyak 5 persen,” tulis laporan EatThis, Rabu (22/9).
Akan tetapi, sejumlah penelitian telah menghubungkan konsumsi beberapa kacang untuk menurunkan kadar kolesterol darah. Sebagai contoh, satu studi tahun 2019 menemukan bahwa itu dengan diabetes tipe 2 yang membuat 10 persen kalori harian untuk kacang mete memiliki rasio LDL terhadap HDL (kolesterol baik) lebih rendah daripada mereka yang tidak menikmati kacang mete.
Hasil dari satu studi tahun 2017 menunjukkan bahwa makan kacang mete meningkatkan kadar kolesterol HDL sekaligus menurunkan kadar kolesterol total dan LDL. Studi lain dari 2018 bahkan mengaitkan konsumsi mete dengan tingkat tekanan darah yang lebih rendah.
Baca Juga: Penderita Diabetes Boleh Makan Sate? Ternyata Mengonsumsi Daging…
Namun, beberapa penelitian menunjukkan bahwa efek kacang mete dalam menurunkan kadar kolesterol darah yang berbahaya tidak terlalu meyakinkan. Misalnya, satu ulasan tahun 2019 menunjukkan bahwa meskipun mengunyah kacang mete secara konsisten dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah dan trigliserida (jenis lemak yang ditemukan dalam darah Anda). Hal itu tidak berpengaruh pada penurunan kadar kolesterol total atau kolesterol LDL.
Perlu diingat bahwa ada sejumlah penelitian terbatas yang mengeksplorasi asupan jambu mete dan kesehatan jantung, di mana sebagiannya dapat menjelaskan hasil yang bertentangan. Bahkan, mungkin yang terbaik adalah makan berbagai kacang untuk menuai manfaat kesehatan jantung.
Baca Juga: Apa Itu Diabetes?
Misalnya, satu studi besar tahun 2018 menunjukkan bahwa makan kacang tanah dan kacang pohon dua kali sepekan dan kenari sepekan sekali dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular sebesar 13 persen-19 persen dan risiko penyakit jantung 15 persen-23 persen lebih rendah.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Bayu Muhardianto