Mantap! Darah Tinggi Bisa Pergi dengan Mulai Mengonsumsi Beberapa Makanan Ini
Tolong jangan jengkel dengan hipertensi. Semua bisa dibuat terkendali. Darah tinggi bisa aman dengan ini.
Nah, jika Anda memiliki riwayat penyakit hipertensi, sebaiknya lakukan gaya hidup sehat untuk mengatasi kondisi ini.
Baca Juga: Catat! Bukan Hanya Bengkak, Tangan-Lengan Penderita Diabetes Juga Bisa Mengalami Masalah Ini
Berikut ini ada beberapa jenis makanan yang bisa Anda konsumsi untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
1. Wortel
Rasanya yang manis dan renyah menjadi alasan mengapa banyak orang menyukai wortel.
Senyawa fenolik, seperti klorogenik dan asam caffeic dalam wortel ternyata dapat membantu mengendurkan pembuluh darah dan mengurangi peradangan.
Menurut Journal of Human Hypertension, wortel sebaiknya dimakan dalam kondisi mentah, bersih, dan segar.
Hal ini akan membuat manfaat wortel untuk penderita hipertensi lebih maksimal.
2. Mentimun
Hipertensi biasanya terjadi bila Anda terlalu banyak asupan natrium dan terlalu sedikit kalium dalam makanan.
Baca Juga: Ya Ampun, Covid-19 Makin Menjadi-jadi! Kini Dikaitkan dengan Risiko Diabetes Tipe 1 karena...
Kadar natrium berlebihan dapat mengikat banyak air. Hal inilah yang bisa membuat volume darah anda meningkat.
Kalium adalah elektrolit yang membantu mengatur jumlah garam yang ditahan oleh ginjal.
Artinya, kalium memiliki peran penting untuk mengontrol tekanan darah seseorang. Salah satu makanan yang mengandung kalium adalah mentimun.
Selain mengandung kalium, mentimun juga kaya akan vitamin C dan antioksidan, seperti karotenoid.
Nutrisi ini dibutuhkan tubuh untuk mengontrol atau menurunkan tekanan darah.
3. Buah Bit
Buah bit adalah makanan yang juga dapat menurunkan hipertensi.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Bayu Muhardianto
Tag Terkait: