Penting! 5 Buah Ini Manis Tetapi Tidak Bikin Gula Darah Menangis
Ketika kamu ingin makan makanan manis, pasti yang terbesit adalah kue dan permen. Padahal, buah juga mengandung nutrisi tinggi seperti vitamin, mineral, dan serat, juga bisa memenuhi seleramu pada makanan manis, yang jauh lebih baik daripada kue.
Namun, jika ingin memenuhi nutrisi dari buah, pilihlah buah yang rendah gula. Dilansir dari laman Medical News Today, inilah buah-buahan yang rendah gula yang tetap bisa memberikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh seklaigus rasa manis di lidahmu.
Stroberi
Stroberi mengandung tinggi serat, tapi sedikit gula. Dalam delapan stroberi ukuran sedang, hanya ada sekitar 8 gram (g) gula. Buah ini juga merupakan sumber vitamin C yang baik.
Baca Juga: Bagaimana Cara Mengurangi Frekuensi Buang Air Kecil Berlebih pada Kondisi Diabetes?
Persik
Meskipun rasanya manis, buah persik berukuran sedang hanya mengandung sekitar 13 g gula, lho.
Blackberry
Baca Juga: Frekuensi Buang Air Kecil Penderita Diabetes Meningkat? Oh… Ini Penjelasannya
Beberapa buah memiliki kandungan gula yang lebih tinggi daripada yang lain. Namun, kebanyakan buah beri mengandung sedikit gula.
Seperti stroberi, buah beri ini juga mengandung antara 4 dan 5 g gula, 5,3 g serat dan 1,39 g protein per 100 g. Blackberry juga merupakan sumber antioksidan yang baik bagi tubuh.
Lemon dan Jeruk Nipis
Tidak banyak orang yang memilih lemon atau jeruk nipis untuk dimakan sebagai camilan. Namun, dengan tidak memiliki gula lebih dari 2 g gula per buah dan vitamin C tingkat tinggi, buah ini bisa menjadi pilihan diet yang sehat.
Lemon atau jeruk nipis dapat diperas dan dicampurkan ke dalam air putih atau air soda untuk menggantikan minuman berkarbonasi rasa manis lainnya.
Baca Juga: Penting! Ibu Hamil dan Menyusui Harus Perbanyak Minum Air Putih, Alasannya...
Aneka jeruk
Jeruk berukuran sedang mengandung sekitar 14 g gula yang dapat dicerna dan juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Namun, jus jeruk dan semua jus buah lain yang dibeli dari supermarket mungkin mengandung gula tambahan.
Jadi, jika ingin membatasi asupan gula, lebih baik memakan buahnya langsung daripada meminum jusnya karena rasa manisnya sudah terasa.
Sedangkan jeruk bali memiliki gula yang rendah, pas menjadi makanan sarapan favorit. Setengah jeruk bali berukuran sedang mengandung sekitar 11 g gula.
Jika merasa jeruk Bali terlalu tajam, bisa ditambahkan sedikit madu di atasnya.
Baca Juga: Apa Itu Diabetes?
Ingat! Makan boleh, tapi sehat lebih penting. Okey?[]
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Bayu Muhardianto
Tag Terkait: